Заседание РГ 4A МСЭ в Женеве проходит с 13 по 22 апреля

18.04.2016 #мероприятия #МСЭ

С 13 по 22 апреля в Женеве (Швейцария) проходит заседание Рабочей группы 4А Международного союза электросвязи (далее – РГ 4А МСЭ) «Эффективное использование орбитально-частотного ресурса фиксированной и радиовещательной спутниковыми службами». Для участия в Рабочей группе зарегистрировано 276 представителей Государств-Членов МСЭ, Членов Сектора радиосвязи и специализированных международных организаций. В составе РГ 4А МСЭ принимают участие делегаты Администрации связи Республики Беларусь в лице представителей ОАО «Гипросвязь» и РПУП «Завод точной электромеханики».

Это первое собрание РГ 4А МСЭ в новом исследовательском цикле 2016-2019 гг. Ранее Подготовительным собранием к конференции (ПСК19-1) был определен перечень пунктов повестки дня ВКР-19, по которым РГ 4А МСЭ является ответственной за проведение исследований (7 пунктов) или участвующей в проведении исследований группой (9 пунктов). По количеству вопросов и объему проводимых исследований РГ 4А МСЭ является одной из самых загруженных рабочих групп Сектора радиосвязи МСЭ.

К моменту начала заседания РГ 4А МСЭ поступил 61 вклад от Администраций связи и других Рабочих групп. Определена структура Рабочей группы 4А: для эффективной работы были созданы рабочие подгруппы 4А1 и 4А2 и назначены их председатели.

В подгруппе 4А1 в числе основных вопросов рассматриваются:

  • использование полосы частот 30/20 ГГц земными станциями, находящимися в движении, которые взаимодействуют с геостационарными космическими станциями фиксированной спутниковой службы (ФСС);
  • исследование технических вопросов и регламентарных положений для негеостационарных спутниковых систем ФСС в полосах частот выше 37 ГГц.

Подгруппа 4А2 занимается рассмотрением вопросов:

  • совместимости IMT и радиовещательной спутниковой службы (звуковой) в полосе частот 1452-1492 МГц в Районах 1 и 3;
  • размещения новых систем на негеостационарной спутниковой орбите в полосах частот С-диапазона, распределенных ФСС;
  • исследования потребности в спектре и возможного нового распределения полосы частот 51,4-52,4 ГГц ФСС (Земля-космос).

В рамках пленарных заседаний рассматривается вопрос внесения изменений в Регламент радиосвязи в части оптимизации  процедур координации, заявления и регистрации частотных присвоений, относящихся к спутниковым сетям, в целях содействия рациональному, эффективному и экономному использованию радиочастот и любых связанных с ними орбит.

Непосредственное обсуждение вкладов делегаций и участие в процессе подготовки выходных документов РГ МСЭ дают возможность определить цели, мотивы и ожидаемые результаты других администраций связи и операторов, продвигающих те или иные вопросы в рамках повестки дня ВКР.

Активное участие в РГ МСЭ в течение всего исследовательского цикла и полученные материалы будут использованы для подготовки и защиты обоснованной Позиции Администрации связи Республики Беларусь к Всемирной конференции радиосвязи. Опыт такого участия также помогает нашим специалистам в работе в качестве координаторов и сокоординаторов в Рабочих группах по вопросам повестки дня ВКР Регионального содружества в области связи (РСС).

100-летний юбилей российского «Вестника связи»

В сентябре текущего года научно-техническому журналу «ВЕСТНИК СВЯЗИ» исполняется 100 лет.

18-е заседание Рабочей группы РСС по работе с МСЭ

29-30 августа 2017 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) состоится 18-е заседание Рабочей группы РСС по работе с МСЭ (РГ МСЭ). В рамках собрания планируется рассмотреть следующие вопросы:

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».