Вниманию производителей, поставщиков телекоммуникационного оборудования

28.11.2016 #услуги #подтверждение соответствия

С 1  февраля 2017 г. на территории Республики Беларусь вводится обязательная сертификация средств связи согласно требованиям Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 года № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь»).

Согласно данному постановлению подтверждение соответствия, в зависимости от перечня оборудования, должно осуществляться в форме:

В соответствии с п. 10 Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь получение сертификата требуется на средства связи (и другое оборудование согласно Перечню), выполняющие функции:

  • систем передачи данных;
  • цифровых транспортных систем;
  • систем коммутации и управления услугами;
  • формирования, кодирования, декодирования, мультиплексирования, преобразования, передачи и приема сигналов цифрового телерадиовещания.

Также задекларировано должно быть следующее телекоммуникационное оборудование:

  • оборудование радиорелейной связи;
  • стационарные передатчики и ретрансляторы радиовещательные и телевизионные цифровые;
  • базовые станции и ретрансляторы систем подвижной радиосвязи;
  • абонентские радиостанции;
  • мобильные телефоны стандартов GSM (2G), UMTS (3G), LTE (4G);
  • телефоны стандарта DECT;
  • терминальное оборудование Wi-Fi (роутеры, маршрутизаторы);
  • планшеты со встроенным радиомодулем 3G, 4G;
  • ноутбуки, телевизоры, mp3-плееры, фотоаппараты, видеокамеры, видеорегистраторы, навигаторы, электронные книги, бытовая техника и другие устройства – со встроенными радиомодулями GSM, GPRS, Bluetooth, Wi-Fi в части таких модулей.

        

Cертифицированный Центр ОАО «Гипросвязь», в соответствии с областью аккредитации, проводит работы по сертификации данной продукции (область аккредитации в Национальной системе подтверждения соответствия  и Таможенном союзе)

Контакты для связи: (+375 17) 331 49 70, (+375 17) 290 96 06.

 

Процедуры сертификации продукции установлены в ТКП 5.1.02-2012, процедуры декларирования – в ТКП 5.1.03-2012.

Кроме того, вышеназванное оборудование должно быть сертифицировано и (или) задекларировано согласно требованиям Таможенного союза, в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»).

При этом для получения сертификата соответствия и регистрации декларации согласно требованиям национальных стандартов на серийное производство или партию продукции необходимо наличие положительного протокола испытаний такой продукции, выданного испытательной лабораторией, включенной в Единый реестр испытательных лабораторий, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

 

Такие испытания проводятся нашим сертифицированным испытательным центром.

Контакты для связи: (+375 17) 331 11 13, (+375 17) 331 15 41, (+375 17) 237 34 49.

 

Оплата работ, выполняемых Органом по сертификации в заявленной области аккредитации, осуществляется в безналичном порядке на основании гражданско-правовых договоров, заключенных заявителями с Органом по сертификации.

Стоимость работ по сертификации и декларированию определяется в зависимости от вида проводимых работ и номенклатуры заявляемого оборудования на основании утвержденных в установленном порядке норм трудоемкости и прейскуранта. Стоимость работ по испытаниям зависит от номенклатуры показателей и в каждом конкретном случае определяется индивидуально для каждого заявителя.

Сроки выполнения работ:

  • регистрация декларации – 5 дней;
  • выдача сертификата соответствия на партию продукции с признанием протоколов испытаний – 5 дней;
  • выдача сертификата соответствия на серийное производство продукции – 10 дней после положительных испытаний продукции и проведения необходимых для этого работ.

Мы дорожим репутацией надежного партнера и, ориентируясь на долгосрочную перспективу, гарантируем высокий профессионализм, доступность и своевременность наших услуг. Внедренная система менеджмента качества позволяет постоянно совершенствовать нашу деятельность и обеспечивать выполнение всех требований заказчика.

 

Всемирный день без автомобиля

Ежегодно 22 сентября в Беларуси проводится экологическая акция – «День без автомобиля».

Приятная новость для наших клиентов!

Регистрация декларации – 1 рабочий день

Новая услуга!

«Сертификация по требованиям энергоэффективности за 3 рабочих дня»

Региональное содружество в области связи: перспективы использования радиочастотного спектра, технологий радиосвязи

В г. Самарканде началась работа структур Регионального содружества в области связи (РСС), а именно Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром, Рабочей группы по радиовещанию и Рабочей группы по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи Международного союза электросвязи.

Сотрудники ОАО "Гипросвязь" приняли участие в региональном семинаре МСЭ «Совершенствование политики, законодательной и регуляторной практики для развития цифровой экономики»

7 и 8 сентября 2017 года состоялся региональный семинар МСЭ «Совершенствование политики, законодательной и регуляторной практики для развития цифровой экономики», который организован Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и в сотрудничестве с компанией VEON, членом Сектора развития электросвязи. Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии.