Технология 100G-PON как инструмент внедрения новых телекоммуникационных услуг

20.05.2016 #технологии

Компания FiberHome объявила о прорыве в области 100G-PON-технологий. Первая в индустрии стандартная PON-платформа, обеспечивающая дальность передачи до 40 км, представлена в качестве демонстрационного стенда в университете Дзяо Тонг города Шанхай. Аналогичное решение также продвигает компания Huawei.

Увеличение ширины полосы пропускания - единственный путь развития широкополосного доступа, главную роль в котором играют оптоволоконные технологии. Виртуальная реальность, облачные сервисы, видео ультравысокого разрешения 8К, решения FTTE (fiber-to-the-enterprise, оптоволокно до предприятия) требуют все большую ширину полосы пропускания и становятся реальной движущей силой для индустрии широкополосного доступа.

Быстрый темп развития экономики нуждается в соответствующих технологиях. 100G-PON-технология предоставляет скорость 25 Гбит/с на одной длине волны и является наиболее перспективной в данной области. Емкость на одном волокне достигает 100G и обеспечивает не только гигабитный широкополосный доступ для конечных пользователей, но и отвечает требованиям сотовых сетей пятого поколения (5G) со скоростью доступа до 10 Гбит/с. Для домашних пользователей скорость 25 Гбит/с является следующим шагом эволюции широкополосного доступа после 10 Гбит/с. Для государственных и корпоративных пользователей емкость может быть плавно расширена до 50G или же до 100G для соответствия требованиям FTTE. Технология 100G-PON находится в работе у стандартизирующих организаций IEEE/FSAN/ITU-T (в частности, стандарт IEEE 802.3ca ).

В основе последнего релиза систем 100G-PON лежит гибридная архитектура TWDM (time and wavelength-division multiplexing) с разделением сигнала по времени и длине волны. При тестировании использовался коэффициент сплиттирования 1:64, и дальность передачи системы достигала 40 км. Нагрузочные тесты в течение 24 часов прошли без единой потери пакетов. Скорость downstream на один PON-порт достигает 4x25 Гбит/с, скорость upstream - до 4x10 Гбит/с. Абонентские устройства FiberHome ONU (Optical Network Unit) обладают функционалом colorless, за счет которого могут детектировать широкий диапазон скоростей downstream и выбирать разные скорости uplink.

Система FiberHome 100G-PON использует технологии непосредственного детектирования и исправления ошибок. 

Дисперсия и нелинейность - основные технические проблемы высокоскоростных систем PON. Когда на одной длине волны достигается скорость 25 Гбит/с и выше, то появляется проблема низкого порога отклонения дисперсии за счет высокоскоростной модуляции DML, и без использования инструмента управления дисперсией эффективность всей системы резко снижается. Решение FiberHome 100G-PON обладает инновационной технологией управления дисперсией, что позволяет осуществлять эффективную передачу нескольких каналов со скоростью 25 Гбит/с и снижает требования к оптическим сетям доставки контента (ODN). Высокая совместимость с существующими сетями ODN позволяет сохранить инвестиции операторов и сократить расходы на развертывание новых систем.

Источник: ComNews.

Всемирный день без автомобиля

Ежегодно 22 сентября в Беларуси проводится экологическая акция – «День без автомобиля».

Приятная новость для наших клиентов!

Регистрация декларации – 1 рабочий день

Новая услуга!

«Сертификация по требованиям энергоэффективности за 3 рабочих дня»

Региональное содружество в области связи: перспективы использования радиочастотного спектра, технологий радиосвязи

В г. Самарканде началась работа структур Регионального содружества в области связи (РСС), а именно Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром, Рабочей группы по радиовещанию и Рабочей группы по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи Международного союза электросвязи.

Сотрудники ОАО "Гипросвязь" приняли участие в региональном семинаре МСЭ «Совершенствование политики, законодательной и регуляторной практики для развития цифровой экономики»

7 и 8 сентября 2017 года состоялся региональный семинар МСЭ «Совершенствование политики, законодательной и регуляторной практики для развития цифровой экономики», который организован Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и в сотрудничестве с компанией VEON, членом Сектора развития электросвязи. Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в этом мероприятии.