Качество мобильной связи в странах СНГ и Грузии

29.12.2016 #СНГ #аналитика

Компания DMTel провела выборочное исследование качества услуг сотовой подвижной электросвязи в сетях операторов, действующих в странах СНГ и Грузии. Основная цель работы – сравнение качества сервисов и технологий, используемых в сетях операторов сотовой подвижной электросвязи.

Измерения проводились в столицах и крупных городах с помощью идентичного измерительного оборудования, а также с применением единой методики, разработанной компанией DMTel с учетом рекомендаций ETSI TR 102 678 и ETSI TS 102 250-2.

Измерения выполнены в 11 городах в сети 31 оператора сотовой подвижной электросвязи (рисунок 1). Общая протяженность маршрута драйв-теста составила более 14000 км. Для каждого города разработан и реализован маршрут движения, который обеспечивал максимально возможный охват территории и плотность объезда с учетом активности и концентрации абонентов. В рамках исследования выполнено около 1500 циклов тестов в сети каждого оператора на территории каждого города.

 

Рисунок 1 – Краткое описание исследования качества услуг сотовой подвижной электросвязи в сетях операторов СНГ и Грузии

 

В ходе исследования проведена оценка качества оказания  голосовых услуг и услуг по передаче данных. Для оценки качества голосового сервиса использовались три основных показателя:

– Доступность голосового сервиса: определяется как доля неуспешных попыток установления голосового соединения из-за занятости линий, каналов, соединительных устройств, блокировки и отказа оборудования от общего количества попыток вызовов;

– Непрерывность голосового сервиса: определяется как доля обрывов голосовых соединений от общего количества установленных голосовых соединений;

– Качество передачи речи (MOS < 2.7): доля речевых образцов, для которых значение показателя качества передачи речи (Mean Opinion Score, MOS) меньше приемлемого порога в 2,7 балла. Ниже приводятся результаты исследований в сетях 10 операторов сотовой подвижной электросвязи, показавших наилучшие результаты на маршруте драйв-теста.

Наименьшую долю неуспешных попыток установления голосового соединения (доступность голосового сервиса) имеет оператор АО «Кселл» (0,3 % в г. Шыкмент, Казахстан), наименьшую долю обрывов голосовых соединений (непрерывность голосового сервиса) – оператор «Киевстар» (0,06 % в г. Одесса, Украина). Лидерами по качеству передачи речи являются операторы Velcom и МТС (соответственно 4,21 и 4,13 балла в г. Минск, Беларусь). Более подробно результаты исследований данных показателей представлены  на рисунках 2-4.

 

Рисунок 2 – Результаты исследований по оценке доступности голосового сервиса

 

Рисунок 3 – Результаты исследований по оценке непрерывности голосового сервиса

 

Рисунок 4 – Результаты исследований по оценке среднего качества передачи речи

 

 Оператор Мегафон (г. Москва, Россия) характеризуется наивысшими скоростями скачивания (download) и отправки данных (upload) среди исследуемых операторов (соответственно 25 516 кбит/с и 14 368 кбит/с). Однако лидерами по доле значений скорости скачивания данных, превышающей 1 Мбит/с, являются операторы MegaCom (100 % в г. Бишкек, Кыргызстан) и UMS (100 % в г. Ташкент, Узбекистан). Более подробно результаты исследования данных показателей представлены на рисунках 5-7.

 

Рисунок 5 – Результаты исследований по оценке средней скорости загрузки данных с сервера HTTP (download)

 

Рисунок 6 – Результаты исследований по оценке средней скорости загрузки данных на сервера HTTP (upload)

 

Рисунок 7 – Результаты исследований по оценке доли значений средней скорости загрузки данных с сервера HTTP, превышающих 1 Мбит/с

 

Максимальные значения скоростей скачивания и отправки данных были получены в г. Ташкенте в сетях операторов Beeline и Ucell (соответственно 99 103 кбит/с и 44 337 кбит/с). Более подробно результаты исследований данных показателей представлены на рисунках 8 и 9.

 

Рисунок 8 – Результаты исследований по оценке максимальной скорости загрузки данных с сервера HTTP

 

Рисунок 9 – Результаты исследований по оценке максимальной скорости загрузки данных на сервер FTP

 

В целом, по совокупности характеристик качества голосовых услуг и сервисов передачи данных лидируют операторы, действующие в Армении (Ucom), Беларуси (Velcom и МТС), Киргизии (НУР Телеком), Узбекистане (UZMOBILE) и Украине (Vodafone) (рисунок 10).

 

Рисунок 10 – Значения основных показателей качества сервисов для сетей операторов сотовой подвижной электросвязи, занимающих лидирующие позиции

 

Стоит отметить, что на рисунке 10 показатель «Качество передачи речи (MOS<2,7), %» характеризует долю голосовых соединений, не соответствующих требованиям по качеству передачи речи (ниже порогового значения в 2,7 балла).

Анализ исследований показывает, что перечисленные операторы не уступают ведущим европейским операторам по основным показателям качества сервисов сетей сотовой подвижной электросвязи (доступность, непрерывность, качество передачи речи, скорость передачи данных). В сетях лидирующих операторов сотовой подвижной электросвязи абонентам предоставляются качественные голосовые услуги, а также скорости, достаточные для успешной работы большинства современных приложений на основе передачи данных (WEB Browsing, E-Mail, Social Media, YouTube и т.д.) на маршруте драйв-теста.

Наилучшие результаты в части предельных значений скорости загрузки данных по совокупности тестов отмечены в сетях операторов, действующих в Грузии, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Узбекистане. При этом следует отметить, что возможность для абонента реализовать высокие скорости определяется наличием в сети оператора необходимых ресурсов, современных технологий и функций (DC HSPA, LTE, LTE-A, MIMO) при условии достаточного уровня и качества принимаемого радиосигнала на территории нахождения абонента. Учитывается также пропускная способность транспортной сети и количество абонентов, пользующихся ресурсами и сервисами сети каждого оператора.

В период выполнения исследований технология LTE зарегистрирована в сетях 21-го оператора сотовой подвижной электросвязи, действующих на территории Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Источник: DMTel

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!

Представители ОАО «Гипросвязь» принимают участие в работе 3-го Межрегионального семинара-практикума Международного союза электросвязи по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года

В период с 4 по 6 сентября 2019 года в г. Женеве (Швейцария) проходит 3-й Межрегиональный семинар-практикум Международного союза электросвязи (МСЭ) по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19).

Пересмотр стандарта СТБ 2156-2014 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики»

В новой редакции учтены предыдущие изменения 1 и 2. Вместо ссылок на международные стандарты, которые присутствовали в редакции 2014 года, введены числовые значения параметров интерфейсов физического уровня, конкретные характеристики и предельные маски нормативных требований. Дополнительно приведены ссылки на методы испытаний средств электросвязи.

36/25-е совместное заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС

23 августа 2019 года состоялось 36-е/25-е совместное заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС в формате видеоконференцсвязи.

Внимание!

В связи с проведением технических работ, веб-сайт ОАО «Гипросвязь» будет недоступен с 18.00 26.08.2019 по 09.00 27.08.2019.