Если продукция не подлежит обязательной сертификации, можно ли получить добровольный сертификат?

25.01.2018 #услуги #подтверждение соответствия

Форма добровольного подтверждения соответствия продукции в тех сегментах, где обязательный сертификат не требуется, но существует потребность и заинтересованность участников рынка подтверждать свои конкурентные преимущества с помощью оценки соответствия своей продукции и услуг (технологические, ведомственные сети электросвязи, услуги электросвязи, услуги по ремонту средств электросвязи, системы хранения данных, аппаратные – промышленные комплексы и др.) – это добровольная сертификация.

Проведение подобной процедуры является весьма распространенным явлением среди некоторых компаний, связано это с преимуществами, которые предприятие получает в результате добровольной оценки соответствия. Прежде всего, это мощный толчок для продвижения бизнеса – компания за счет наличия такого сертификата может привлечь инвесторов и потребителей, значительно увеличить рост продаж и укрепить свой имидж. Компания, имеющая данный сертификат, обладает преимуществами при участии в конкурсах и тендерах.

При добровольной сертификации продукции заявитель самостоятельно выбирает технические требования, на соответствие которым проводится подтверждение соответствия, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых в рамках данной процедуры. В номенклатуру показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены техническими нормативными правовыми актами.

Проведение работ по добровольной сертификации осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61 (ссылка).

Обращайтесь к нам и эксперты Центра сертификации средств электросвязи ОАО «Гипросвязь» подробно объяснят, какие документы нужны для вашей продукции.

    Радиооборудование: +375(17)293-81-24, ivashkevich@giprosvjaz.by
                Коммутационное оборудование: +375(17)293-81-25, shpak@giprosvjaz.by

                       

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».