2017 год в Республике Беларусь объявлен Годом науки

13.01.2017

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декабря 2016 г. подписал соответствующий указ. Основные цели данного решения – повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Правительство с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработает республиканский план мероприятий по проведению Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. Реализация этого плана будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов.

ОАО «Гипросвязь» осуществляет научное обеспечение отрасли по вопросам электросвязи, строительства, радиочастотного ресурса, международной деятельности, стандартизации, метрологии, сертификации и лицензирования. Наши специалисты задействованы в поиске решений по наиболее актуальным вопросам в области электросвязи, формировании и сопровождении направлений долгосрочной научно-технической политики, разработке программ и концепций развития рынка средств и услуг электросвязи, координации международного сотрудничества, а также разработке технических нормативных правовых актов в сфере стандартизации.

Кроме того, ОАО «Гипросвязь» разрабатывает проектные решения любой сложности для всех современных технологий электросвязи, а также активно развивает направление международного научно-технического сотрудничества, в рамках которого проводится подготовка предложений для выработки позиции Администрации связи республики на международных форумах. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие научно-технические работы организации, связанные с разработкой, производством, внедрением и испытанием систем и средств связи, являются фундаментом научного развития и процветания страны в сфере связи и информационных технологий.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».