2017 год в Республике Беларусь объявлен Годом науки

13.01.2017 #год науки

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декабря 2016 г. подписал соответствующий указ. Основные цели данного решения – повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Правительство с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработает республиканский план мероприятий по проведению Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. Реализация этого плана будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов.

ОАО «Гипросвязь» осуществляет научное обеспечение отрасли по вопросам электросвязи, строительства, радиочастотного ресурса, международной деятельности, стандартизации, метрологии, сертификации и лицензирования. Наши специалисты задействованы в поиске решений по наиболее актуальным вопросам в области электросвязи, формировании и сопровождении направлений долгосрочной научно-технической политики, разработке программ и концепций развития рынка средств и услуг электросвязи, координации международного сотрудничества, а также разработке технических нормативных правовых актов в сфере стандартизации.

Кроме того, ОАО «Гипросвязь» разрабатывает проектные решения любой сложности для всех современных технологий электросвязи, а также активно развивает направление международного научно-технического сотрудничества, в рамках которого проводится подготовка предложений для выработки позиции Администрации связи республики на международных форумах. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие научно-технические работы организации, связанные с разработкой, производством, внедрением и испытанием систем и средств связи, являются фундаментом научного развития и процветания страны в сфере связи и информационных технологий.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.