110 лет со дня подписания Регламента радиосвязи МСЭ

12.12.2016 #МСЭ

Сегодня отмечается 110 лет со дня подписания Регламента радиосвязи МСЭ. В 1906 году 30 морских держав на первой Международной радиотелеграфной конференции в Берлине подписали «Международную радиотелеграфную конвенцию», вводившую принцип обязательного обеспечения связи между судами, находящимися в море, и сушей. В приложении к этой Конвенции содержался первый регламент, регулирующий беспроводную телеграфную связь. С тех пор этот регламент расширен и пересмотрен на многочисленных конференциях радиосвязи и в настоящее время известен как Регламент радиосвязи МСЭ.

Документ применяется к частотам в диапазоне от 9 кГц до 3000 ГГц и в настоящее время содержит решения Всемирных конференций радиосвязи 1995 г. (ВКР-95), 1997 г. (ВКР-97), 2000 г. (ВКР-2000), 2003 г. (ВКР-03), 2007 г. (ВКР-07), 2012 г. (ВКР-12) и 2015 г. (ВКР-15), которые определяют права и обязанности Государств − Членов МСЭ при использовании ресурсов спектра и спутниковых орбит.

Регламент стал регуляторной основой для развития передовых беспроводных служб, обеспечив в то же время защиту интересов и прав всех пользователей радиосвязи. Спустя 110 лет этот процесс доказал свою эффективность в реагировании на постоянный рост услуг радиосвязи, который подпитывается постоянными инновациями в технологиях и растущими ожиданиями со стороны населения в целом. Порядка 40 различных радиослужб совместно используют спектр для оказания высококачественные услуг электросвязи постоянно растущему числу пользователей.

В настоящее время наблюдается стремительное развертывание сетей сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения (4G) на основе нормативных положений и стандартов IMT МСЭ (Международной подвижной электросвязи). Успешно продвигается разработка нормативных положений и стандартов IMT-2020 МСЭ для систем пятого поколения (5G).

Референдум по внесению изменений в Конституцию назначен на 27 февраля

Экспертиза эффективности

О подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь по направлению «Информатика, вычислительная техника и управление».

Цифровой геном экономики

«Интернет вещей», AI и Big Data – еще вчера этими понятиями оперировали преимущественно программисты и ученые. Сегодня цифровая трансформация стала ключевой темой почти во всех отраслях мировой экономики.

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 6-2021).