Второе собрание ИК-1 МСЭ-D прошло 14–18 сентября 2015 г. в Женеве, Швейцария

30.09.2015

14–18 сентября 2015 г. в Женеве (Швейцария) состоялось второе собрание 1-й Исследовательской комиссии (ИК-1) МСЭ-D в исследовательском периоде 2014-2017 гг.: Благоприятная среда для развития электросвязи /  ИКТ.

В рамках второго собрания ИК-1 МСЭ-D были рассмотрены следующие вопросы:

  • -    Вопрос 1/1: Политические, регуляторные и технические аспекты перехода от существующих сетей к широкополосным сетям в развивающихся странах, включая сети последующих поколений, мобильные услуги, услуги ОТТ и внедрение IPv6.
  • -    Вопрос 2/1: Технологии широкополосного доступа, включая IMT, для развивающихся стран.
  • -    Вопрос 3/1: Доступ к облачным технологиям: проблемы и возможности развивающихся стран.
  • -    Вопрос 4/1: Экономическая политика и методы определения стоимости услуг в национальных сетях электросвязи / ИКТ, включая сети последующих поколений.
  • -    Вопрос 5/1: Электросвязь / ИКТ в сельской местности и отдаленных районах.
  • -    Вопрос 6/1: Информация для потребителей, права потребителей, защита прав потребителей: регулирование и его экономические основы.
  • -    Вопрос 7/1:  Доступ к услугам электросвязи / ИКТ для лиц с ограниченными возможностями и с особыми потребностями.
  • -    Вопрос 8/1: Стратегии и методы перехода от аналогового к цифровому наземному радиовещанию и внедрения новых услуг.
  • -    Резолюция 9: Участие стран, в особенности развивающихся стран, в распредлении и использовании частотного ресурса.


Во время собрания были представлены и рассмотрены вклады от участников по каждому из вопросов, в том числе вклады от Россиской Федерации и Украины, а именно “Стратегические, регуляторные и технические аспекты развития бизнеса мобильных платежей” (ОНАС им. А.С. Попова, Украина и "Интервейл", Российская Федерация), “Опыт Российской Федерации в области совместного использования инфраструктуры сетей связи национальными операторами связи” (АС Российской Федерации) и др.

Участие в работе ИК-1 МСЭ-D  является немаловажным фактором для развития отрасли электросвязи / ИКТ в Республики Беларусь, поскольку обеспечивает непрерывный обмен опытом между специалистами Республики Беларусь и их зарубежными коллегами, а также позволяет динамично развивать направления, входящие в компетенцию ИК-1.

Журнал «Веснік сувязі» был представлен на тематической выставке Республиканской научно-технической библиотеки

В ноябре текущего года в читальном зале периодических изданий РНТБ состоялась выставка «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация». Масштабную экспозицию составили более чем 60 журналов из фонда отдела научно-технической литературы и промышленных зарубежных, российских и белорусских каталогов.

«Эрудированный связист 2017»

Ежегодно на базе Минского филиала РУП «Белпочта» проводится интеллектуальная игра «Эрудированный связист» – мероприятие, объединяющее работников области связи с целью всестороннего развития и пропаганды интеллектуальных форм досуга молодёжи.

Расширение области аккредитации НИИЛ ТО

С 1 декабря 2017 года область аккредитации Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» расширяется в части измерения параметров электрических интерфейсов 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T.

1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19

21−22 ноября 2017 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве проводился 1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19.

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».