Всемирный день без автомобиля

20.09.2017 #социальное

Ежегодно 22 сентября в Беларуси проводится экологическая акция – «День без автомобиля».

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человеческих жизней.

В мире 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. По данным госстатотчетности в 2010 году в г.Минске от мобильных источников было выброшено 156 тыс. тонн загрязняющих веществ, что в 5 раз больше, чем от всех стационарных труб города вместе взятых. При этом темпы автомобилизации продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров.

История акции берет своё начало в 1973 году, когда во время топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Акция приобрела популярность в связи с ухудшением экологической обстановки и пропагандой здорового образа жизни.

В 1994 году было предложено проводить 22 сентября Всемирный день без автомобиля, эту инициативу поддержали многие страны Евросоюза. В Беларуси подобная акция впервые была проведена в 2008 году.

В рамках проведения Дня без автомобиля страны предлагают различные акции, мотивирующие водителей в этот день пересесть на общественный транспорт, или вовсе отправится на работу пешком или на велосипеде.

В Республике Беларусь 22 сентября водителям автомобилей разрешат проезд бесплатно в общественном транспорте (при предъявлении техпаспорта на машину или водительского удостоверения). Так же утром в трех точках города будет проведена акция, в рамках которой всех велосипедистов, едущих на работу, будут угощать фруктами. Развлекательные мероприятия развернуться на улице Ленина с 18.00 (движение автомобильного транспорта будет перекрыто), в 20.30 пройдет конкурс на самый яркий велосипед, а завершит праздник ночная велопрогулка по проспекту Независимости от улицы Ленина.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».