Всемирный день без автомобиля

20.09.2017 #социальное

Ежегодно 22 сентября в Беларуси проводится экологическая акция – «День без автомобиля».

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человеческих жизней.

В мире 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. По данным госстатотчетности в 2010 году в г.Минске от мобильных источников было выброшено 156 тыс. тонн загрязняющих веществ, что в 5 раз больше, чем от всех стационарных труб города вместе взятых. При этом темпы автомобилизации продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров.

История акции берет своё начало в 1973 году, когда во время топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Акция приобрела популярность в связи с ухудшением экологической обстановки и пропагандой здорового образа жизни.

В 1994 году было предложено проводить 22 сентября Всемирный день без автомобиля, эту инициативу поддержали многие страны Евросоюза. В Беларуси подобная акция впервые была проведена в 2008 году.

В рамках проведения Дня без автомобиля страны предлагают различные акции, мотивирующие водителей в этот день пересесть на общественный транспорт, или вовсе отправится на работу пешком или на велосипеде.

В Республике Беларусь 22 сентября водителям автомобилей разрешат проезд бесплатно в общественном транспорте (при предъявлении техпаспорта на машину или водительского удостоверения). Так же утром в трех точках города будет проведена акция, в рамках которой всех велосипедистов, едущих на работу, будут угощать фруктами. Развлекательные мероприятия развернуться на улице Ленина с 18.00 (движение автомобильного транспорта будет перекрыто), в 20.30 пройдет конкурс на самый яркий велосипед, а завершит праздник ночная велопрогулка по проспекту Независимости от улицы Ленина.

Показатели развития электросвязи за 2022 год

Стартовал прием заявок на XX конкурс «Интернет-премия ТИБО»

Основные цели конкурса – популяризация лучших интернет-ресурсов национального сегмента интернета, содействие развитию байнета как среды для работы, творчества, общения, продвижения товаров и услуг.

IV Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи

За более чем вековую историю Белорусский профсоюз работников связи прошел немалый путь, но в приоритете по-прежнему остается защита прав и интересов работников.

Идеологическая работа - неотъемлемая составляющая работы любого руководителя

Благодаря идеологической работе управленческие действия выходят на новый уровень.

Чем удивила выставка «Беларусь интеллектуальная»

Продемонстрированы новейшие научные разработки ученых НАН Беларуси, представителей научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, студентов белорусских вузов.