Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

04.08.2017 #услуги #подтверждение соответствия

30 июля 2017 года вступил  в силу новый  Закон  Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

В данном Законе основные термины и их определения приведены в соответствии с нормативной правовой базой ЕАЭС.

Существенно расширен круг актов, на соответствие которым проводится оценка соответствия.

Формами оценки соответствия теперь являются:

  • сертификация;
  • декларирование соответствия;
  • испытания, (если испытания являются самостоятельной формой оценки соответствия согласно техническим регламентам ЕАЭС или иному праву ЕАЭС);
  • иные формы оценки соответствия, установленных в технических регламента ЕАЭС.

Обязательному подтверждению соответствия подлежат объекты оценки соответствия при наличии одного из следующих оснований:

  • в отношении продукции установлены технические требования технического регламента Республики Беларусь или технического регламента ЕАЭС и такими регламентами предусмотрено обязательное подтверждение соответствия этих объектов оценки соответствия с указанием формы подтверждения соответствия;
  • в отношении объекта оценки соответствия введено обязательное подтверждение соответствия в связи с необходимостью принятия оперативных мер государственного регулирования.

Произошли изменения в отношении действия сертификатов во времени:

  • сертификат вступает в силу с даты его регистрации в реестре;
  • действие сертификата может быть прекращено по инициативе владельца сертификата;
  • действие сертификата может быть приостановлено (не более чем на шесть месяцев), возобновлено или отменено (прекращено) по решению органа по сертификации;
  • действие сертификата может быть приостановлено или отменено (прекращено) уполномоченными должностными лицами государственных органов, составляющих систему органов государственного контроля(надзора);
  • продукция, произведенная в период действия выданного в отношении нее в установленном порядке сертификата, а также иная сертифицированная продукция в случаях, определенных правилами подтверждения соответствия, могут находиться в обращении после отмены (прекращения) действия соответствующего сертификата в пределах определенных в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь или правом Евразийского экономического союза сроков службы, сроков годности и (или) сроков хранения продукции, за исключением случаев, когда действие сертификата было отменено (прекращено) в связи с несоответствием сертифицированного объекта оценки соответствия техническим требованиям;
  • в случае отмены действия аттестата аккредитации органа по сертификации выданные им ранее сертификаты действуют в пределах сроков, на которые они были выданы, но не более двух лет с даты внесения органом по аккредитации записи в реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь об отмене действия аттестата аккредитации.

Обращаем внимание, что продление срока действия сертификата не предусмотрено новым Законом. Теперь до истечения срока действия сертификата в сроки, определенные правилами подтверждения соответствия, владелец сертификата вправе обратиться в орган по сертификации, выдавший сертификат, с заявкой на повторную сертификацию. Повторная сертификация проводится с учетом обстоятельств (особенностей), определенных правилами подтверждения соответствия.

Законом введены новые субъекты подтверждения соответствия и определены их права и обязанности. Определена подробная правовая регламентация новой самостоятельной формы оценки соответствия – испытания.

Введены основы контроля (надзора) за выполнением требований законодательства в области оценки соответствия, касающихся обязательного подтверждения соответствия.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».