Вниманию изготовителей, продавцов (поставщиков) средств электросвязи

31.10.2017

Добровольная сертификация продукции и услуг

Форма добровольного подтверждения соответствия продукции в тех сегментах, где техническое регулирование не требуется, но существует потребность и заинтересованность участников рынка подтверждать свои конкурентные преимущества с помощью оценки соответствия своей продукции и услуг (технологические, ведомственные сети электросвязи, услуги электросвязи, услуги по ремонту средств электросвязи, системы хранения данных, аппаратные – промышленные комплексы) – это добровольная сертификация.

Добровольная сертификация проводится органом по сертификации, в соответствии с его областью аккредитации по инициативе заявителя на проведение таких работ.

При добровольном подтверждении соответствия заявитель на проведение сертификации самостоятельно выбирает технические требования, на соответствие которым проводится добровольное подтверждение соответствия, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольном подтверждении соответствия. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации на этот объект оценки соответствия.

Преимущества

Добровольная сертификация продукции не дает права осуществлять выпуск продукции в обращение без наличия обязательного сертификата, если его получение предусмотрено – то есть она не заменяет собой обязательную сертификацию, а только является дополнением. Проведение подобной процедуры, тем не менее, является весьма распространенным среди компаний – связано это с преимуществами, которые предприятие получает в результате данной оценки соответствия. Прежде всего, это мощный толчок для продвижения бизнеса – компания за счет наличия такого сертификата может привлечь инвесторов и потребителей, значительно увеличить рост продаж и укрепить свой имидж. То же касается и участия в конкурсах и тендерах.

Проведение работ по добровольной сертификации осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61 (ссылка).

Европейская конференция 5G

С 12 по 13 февраля 2018 года, в городе Брюссель прошла конференция «The European 5G Conference».

Специалисты НИИЛ ТО приступили к разработке СТБ «Стойкость средств электросвязи к перенапряжениям и сверхтокам. Устройства первичной защиты портов Ethernet. Общие технические требования и методы испытаний»

УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ»

Сообщаем о проведении годового очередного общего собрания акционеров

МСЭ и РСС рассмотрели актуальные вопросы сбора статистики развития ИКТ в СНГ

31 января - 1 февраля 2018 года в г. Алматы (Казахстан) прошел Региональный семинар МСЭ по вопросам статистики ИКТ для стран СНГ, а также 38-е расширенное заседание Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций.

Заместитель главного редактора журнала «Веснік сувязі» награжден Почетной грамотой Министерства информации Республики Беларусь