Внедрение IoT-технологий в Российской Федерации

06.04.2017 #технологии

В России разработан проект дорожной карты «Внедрение технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе (АПК)». Документ подготовлен экспертами Фонда развития интернет-инициатив при участии Открытого правительства, Ассоциации Интернета вещей, Департамента информационных технологий и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоз).

Дорожная карта содержит план мероприятий, направленный на ускорение внедрения IoT-технологий в АПК России с целью автоматизации процессов производства сельскохозяйственной продукции и получения максимальных экономических выгод.

В проекте дорожной карты отмечается, что уже во II квартале 2017 г. Минсельхозом и органами исполнительной власти субъектов РФ должна быть оценена степень оснащения предприятий аграрного сектора отраслевыми информационными системами для управления, планирования и контроля технологических процессов.

Согласно плановым мероприятиям, указанным в дорожной карте, к 2019 г. доля разработок российской компонентной базы для создания оборудования в области Интернета вещей должна составлять 14% (сегодня это 7%), доля предприятий АПК, использующих IoT-решения, должна достигнуть 30%. Кроме того, к этому же сроку предполагается реализация не менее 20 пилотных проектов по внедрению IoT-технологий в АПК.

Вместе с тем, по мнению экспертов, существует ряд неблагоприятных факторов, от успешной реализации которых зависит выполнение дорожной карты. К ним, прежде всего, относятся:

– сложность с обеспечением покрытия сетями связи сельхозугодий для передачи в режиме реального времени информации с различных устройств Интернета вещей;

– большое разнообразие технических решений, использующих различные стандарты;

– высокая стоимость оборудования (экономическая эффективность внедрения и использования некоторых устройств в настоящее время ниже, чем использование неавтоматизированных систем);

– низкая осведомленность руководителей предприятий АПК о преимуществах использования решений на базе IoT-технологий.

Справочно:

Интернет вещей (IoT, Internet of Things) — система объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов (вещей) со встроенными датчиками и ПО для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме, без участия человека.

Источник: ComNews

Представители ОАО «Гипросвязь» принимают участие во Второй сессии Подготовительного собрания к конференции 2019 года

18 февраля 2019 года в штаб-квартире МСЭ начала свою работу вторая сессия Подготовительного собрания (ПСК19-2) к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19)

Празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В этом году Беларусь будет праздновать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к столь важному событию началась уже сейчас.

Все новости о работе Белорусского профессионального союза работников связи!

С ноября 2018 года начал свою работу сайт Белорусского профессионального союза работников связи.

Об итогах 7-го собрания Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года

22–24 января 2019 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось 7-е собрание Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года (РГ ВКР-19/АР-19) при Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

ХХI Республиканская отраслевая круглогодичная спартакиада работников связи

26 января 2019 года состоялись соревнования по лыжным гонкам и плаванию среди сборных команд организаций связи.