В России заработала сеть стандарта LTE-450

30.05.2016 #технологии #СНГ

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в запуске первой в России мобильной сети стандарта LTE-450. Стандарт позволяет организовать покрытие современными услугами электросвязи с высокой экономической эффективностью и решать проблему цифрового неравенства в отдельных регионах страны. Первыми регионами, где заработала сеть LTE-450, стали Тверская и Новгородская области.

Радиус покрытия соты LTE в диапазоне 450 МГц составляет чуть менее 20 км. Пропускная способность LTE-450 для полосы 3 МГц достигает 17 Мбит/с, для полосы 5 МГц — 30 Мбит/с. На старте потребителям будут доступны услуги мобильного интернета, впоследствии оператор планирует предоставлять услуги голосовой связи.

Стоит отметить, что Минкомсвязью России в 2013–2015 годах проведена существенная работа, нацеленная на либерализацию законодательства в сфере мобильной связи. Это целый комплекс мер, который позволил значительно повысить экономическую эффективность развития мобильных сетей в удаленных и труднодоступных регионах России. Среди мер, реализованных министерством, — возможность совместного использования частот и инфраструктуры связи, изменение принципа оплаты радиочастотного спектра, технологическая нейтральность для различных диапазонов частот. В частности, на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоялось 22 июля 2014 года, было принято решение об использовании полос радиочастот в диапазоне 453–457,4 МГц и 463–467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на всей территории РФ.

Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Изображение: ОАО Гипросвязь

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».