В России заработала сеть стандарта LTE-450

30.05.2016 #технологии #СНГ

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в запуске первой в России мобильной сети стандарта LTE-450. Стандарт позволяет организовать покрытие современными услугами электросвязи с высокой экономической эффективностью и решать проблему цифрового неравенства в отдельных регионах страны. Первыми регионами, где заработала сеть LTE-450, стали Тверская и Новгородская области.

Радиус покрытия соты LTE в диапазоне 450 МГц составляет чуть менее 20 км. Пропускная способность LTE-450 для полосы 3 МГц достигает 17 Мбит/с, для полосы 5 МГц — 30 Мбит/с. На старте потребителям будут доступны услуги мобильного интернета, впоследствии оператор планирует предоставлять услуги голосовой связи.

Стоит отметить, что Минкомсвязью России в 2013–2015 годах проведена существенная работа, нацеленная на либерализацию законодательства в сфере мобильной связи. Это целый комплекс мер, который позволил значительно повысить экономическую эффективность развития мобильных сетей в удаленных и труднодоступных регионах России. Среди мер, реализованных министерством, — возможность совместного использования частот и инфраструктуры связи, изменение принципа оплаты радиочастотного спектра, технологическая нейтральность для различных диапазонов частот. В частности, на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоялось 22 июля 2014 года, было принято решение об использовании полос радиочастот в диапазоне 453–457,4 МГц и 463–467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на всей территории РФ.

Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Изображение: ОАО Гипросвязь

В преддверии Международного дня энергосбережения – 2019

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

В Минске прошли Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг.

23-24 октября 2019 г. в Минске прошли Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг.

Начала свою работу Всемирная конференция радиосвязи 2019

28 октября в г. Шарм-эш-Шейх, Египет, начала свою работу Всемирная конференция радиосвязи 2019 (ВКР-19). Конференцию открыл Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. ВКР-19 будет работать с 28 октября по 22 ноября 2019 года.

Совместное заседание Молодежного Совета Белорусского профессионального союза работников связи и Совета по работе среди женщин с представителями ветеранских организаций