В России разработан проект дорожной карты по развитию "интернета вещей"

11.07.2016 #технологии #СНГ

По поручению Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Фонд развития интернет-инициатив разработал проект дорожной карты по развитию "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) в России.

Согласно определению Международного союза электросвязи под IoT понимается глобальная инфраструктура информационного общества, обеспечивающая платформу для оказания современных услуг путем присоединения (физического и виртуального) вещей на основе существующих и/или развивающихся, функционально совместимых информационно-коммуникационных технологий. Применительно к IoT «вещь» означает предмет физического (бытовые приборы, телекоммуникационное оборудование и др.) или информационного мира (интернет-приложения), который может быть идентифицирован и интегрирован в сети электросвязи.

Ожидается, что в IoT произойдет масштабная интеграция ведущих технологий межмашинного взаимодействия, организации автономных сетей, интеллектуального анализа данных и принятия решений, обеспечения безопасности и др. (например, в рамках решения «Умный дом»).

Основными целями дорожной карты являются повышение эффективности используемых ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, преодоление технологического отставания, рост конкурентоспособности промышленных предприятий, создание и развитие новых рынков, внедрение в промышленность новой бизнес модели, встраивание российских промышленных предприятий в глобальные технологические и производственные цепочки.

Для реализации поставленных целей предполагается решить следующие задачи:

  1. Разработать системы стратегических инициатив в сфере IoT, в целях стимулирования развития технологий, стандартов, моделей монетизации на основе учета интересов всех участников экосистемы;
  2. Определить механизмы финансирования стратегических инициатив, привлечения инвестиций в рамках IoT государственно-частного партнерста, венчурного финансирования, международной кооперации;
  3. Обеспечить разработку национальной программы исследований в сфере IoT, определение ключевых технологических инициатив, активное участие в международных рабочих группах и ассоциациях, участие в разработке соответствующих стандартов;
  4. Разработать механизмы формирования и поддержки пилотных проектов в сфере IoT с привлечением действующих инвестиционных фондов и институтов развития;
  5. Создать национальный центр компетенций, исследований и разработок в сфере IoT путем организации консорциума участников экосистемы IoT, с использованием имеющегося спектра механизмов финансирования и нефинансового стимулирования;
  6. Организовать сбор и производство иностранного ИКТ-оборудования.

Предполагается, что в целях достижения поставленных целей и задач будут разработаны меры по развитию технологий в области IoT (в том числе постановка задачи по созданию элементов технологической платформы и формированию базовой архитектуры IoT),  обеспечению безопасности (в том числе по защите и хранению технологических (промышленных) данных), радиочастотному регулированию, развитию микроэлектроники, созданию специализированной нормативно-правовой базы и др.

Стоит отметить, что в Республике Беларусь осуществляется внедрение решения "Умный дом" как одного из частных случаев IoT. РУП "Белтелеком" весной 2016 года начал коммерческую эксплуатацию услуги «Умный дом».

Изображение:computerweekly.com.

Опыт передовых практик внедрения цифровых технологий – в дело

Сотрудники Центра перспективных исследований в сфере цифрового развития приняли участие в республиканском семинаре

Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития активно включается в обсуждение проблемных вопросов по научному обеспечению государственных программ.

Цифровые технологии и решения для промышленности обсудили в рамках форума Smart Industry Expo

Обсуждение работы Центра перспективных исследований в сфере цифрового развития

Сайт «Правовой форум Беларуси»: инфоресурс в области права и правовой информатизации

Данный сайт, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года № 130-З «О нормативных правовых актах», выступает официальной интернет-площадкой для проведения публичных обсуждений проектов нормативных правовых актов в Беларуси.