В России планируют массово внедрить систему "Умный дом"

14.04.2016 #СНГ #аналитика

Российские операторы электросвязи разрабатывают комплексные решения для массового внедрения системы "Умный дом" в стране.

"Ростелеком" планирует в 2016 году запустить в пилотную эксплуатацию облачную услугу "Умный дом" на базе национальной облачной платформы О7. Комплексное решение "Умный дом" объединит весь необходимый функционал для автоматизации здания и различных аспектов жизнеобеспечения, включая мониторинг и управление объектами (видеонаблюдение, телеметрия - сбор и передача данных с устройств и датчиков и т.д.). Услугой "Умный дом" можно будет воспользоваться через мобильное приложение, поддерживающее операционные системы iOS и Android. Тестовая эксплуатация решения планируется во втором полугодии 2016 года.

"МегаФон" ведет разработки в направлении внедрения решения "Умный дом" как в бизнес-сектор, так и в потребительский (в том числе с использованием концепции "Интернета вещей")  

Первые М2М-решения от компании "ВымпелКома" из категории "Умный дом" и "Умный офис" для корпоративных клиентов и частных лиц появились несколько лет назад. Эти решения состояли из набора датчиков движения, открытия двери, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора, объединенных с центральным модулем управления - MMS-камерой, специальным тарифным планом и веб-интерфейсом для настройки и управления системой.

При срабатывании любого из датчиков система отправляет оповещение на мобильный телефон пользователя в виде SMS-сообщения, а также MMS-сообщение, со снимком офиса клиента, сделанного в момент срабатывания датчика. При необходимости у клиентов есть возможность со своего телефона совершить звонок на MMS-камеру и слушать, что происходит в помещении, где она установлена.

Эксперты отмечают, что российский рынок решений "Умный дом" непростой. С одной стороны, есть премиальный сегмент, где решения для "умных домов" уже установлены и работают. Растет он в основном за счет появления нового элитного жилья. С другой стороны, есть массовый сегмент, который пока не готов активно подключаться - число подключений на сегодня составляет немногим более 0,1 млн.

Это говорит о том, что при традиционном подходе к реализации автоматизированного оптимизационного управления инженерными системами зданий и сооружений, требующего выполнения сложных работ по инсталляции и техническому обслуживанию автоматики непосредственно на объекте, решение "Умный дом" не востребовано. Даже в сегменте элитного жилья и деловой недвижимости, где уровень проникновения компонент "умного дома" существенно выше среднего, это решение воспринимается скорее как элемент престижа, нежели технология снижения эксплуатационных издержек.

Сегодня уровень проникновения даже отдельных элементов системы "Умный дом" в России составляет менее 1% в жилой недвижимости и не более 5% - в деловой.

Увеличение проникновения решения "Умный дом" в массовом сегменте возможно только при предложении недорого решения. Поэтому развитие операторских решений (в том числе на базе облачных вычислений) позволит увеличить доступность системы "Умный дом" для обычного пользователя.

Источник: ComNews

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».

Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь на основе сведений Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (5-2017)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (5-2017):

О развитии базы стандартизации отрасли

Вниманию изготовителей, продавцов (поставщиков) средств электросвязи

Добровольная сертификация продукции и услуг