Утверждены меры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136

05.12.2022

В целях создания необходимых условий для цифрового развития Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2022 г. № 757 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136» утверждены:

  • Положение о головной организации по реализации мероприятий в сфере цифрового развития и операторе государственных цифровых платформ и информационных систем;
  • Положение о порядке оценки трудоемкости создания государственных цифровых платформ и информационных систем;
  • Положение об объектах экспертизы в сфере цифрового развития, порядке ее организации и проведения.

Также данным постановлением определен перечень государственных цифровых платформ и информационных систем, оператором которых является РУП «Центр цифрового развития».

Перечисленные положения являются документами, регламентирующими основные процессы работы в рамках исполнения положений Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136 (Указ № 136).

Положение о головной организации по реализации мероприятий в сфере цифрового развития и операторе государственных цифровых платформ и информационных систем

Головная организация по реализации мероприятий в сфере цифрового развития – организация, уполномоченная в соответствии с законодательными актами на выполнение работ (оказание услуг), связанных с реализацией государственными органами и организациями мероприятий в сфере цифрового развития.

Указом № 136 такой головной организацией определен РУП «Центр цифрового развития».

Данным положением определяются цели, задачи, функции и права головной организации для закрепления ее правового статуса.

Среди основных функций данной организации – работы (услуги) по:

  • проектированию, разработке, документированию и внедрению информационных систем, цифровых платформ;
  • технической поддержке, сопровождению, эксплуатации цифровых платформ, информационных систем;
  • организационно-техническому обеспечению реализации мероприятий в сфере цифрового развития;
  • организационно-методической помощи «офисам цифровизации»;
  • оценке выполнения требований, определенных в технических паспортах мероприятий в сфере цифрового развития и (или) технических заданиях на создание государственных цифровых платформ и информационных систем;
  • организационно-методическому и организационно-техническому сопровождению процессов цифрового развития.

Помимо этого, постановлением определены функции, которые выполняет РУП «Центр цифрового развития» в отношении государственных информационных систем и цифровых платформ, оператором которых предприятие назначено.

Положение о порядке оценки трудоемкости создания государственных цифровых платформ и информационных систем

Данным положением регламентируются вопросы оценки трудоемкости создания государственных цифровых платформ и информационных систем государственными органами и организациями при подготовке предложений о внесении изменений в условия договоров государственной закупки, предусмотренных абзацами вторым – четвертым части второй подпункта 12.11 пункта 12 Указа № 136, при их исполнении в рамках реализации мероприятий в сфере цифрового развития.

Обращаем внимание, что данное положение применяется только в приведенном случае и для обозначенных целей.

Подготовка положения осуществлялась на основе результатов научно-исследовательской работы ”Подготовка рекомендаций по оценке трудоемкости работ по разработке программного обеспечения (ПО)“, целью выполнения которой являлась подготовка рекомендаций по оценке трудоемкости работ по разработке ПО с учетом их жизненного цикла и современных технологий программирования, имеющих потенциал использования в рамках планирования и реализации мероприятий в сфере цифрового развития.

В ходе выполнения работы:

  • проведен анализ зарубежных и отечественных методов оценки трудоемкости разработки ПО, по результатам которого методика оценки трудоемкости и стоимости разработки и сопровождения прикладного программного обеспечения при создании информационных систем (методика CETIN) определена как наиболее соответствующая целям работы;
  • выработаны методические рекомендации по оценке трудоемкости работ по разработке ПО путем адаптации методики CETIN к специфике белорусского опыта реализации ИТ-проектов (скорректированы формулы расчета базовой трудоемкости процессов разработки ПО исходя из среднего количества человеко-часов в одном человеко-месяце в Республике Беларусь за последние 10 лет; путем экспертной оценки и анализа фактических затрат труда на разработку ПО определены нормативы трудоемкости по процессам в разрезе функциональных единиц; скорректирован перечень частных поправочных коэффициентов для учета существенных факторов, влияющих на особенности разработки ПО);
  • проведена апробация выработанных методических рекомендаций по оценке трудоемкости работ по разработке ПО на некоторых мероприятиях Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы.

Результаты научно-исследовательской работы в 2020 году апробированы совместно с представителями ИТ-сообщества, по результатам чего получены заключения о возможности их использования в рамках реализации государственных ИТ-проектов.

Положение об объектах экспертизы в сфере цифрового развития, порядке ее организации и проведения

В данном положении определены понятийный аппарат, принципы организации и проведения экспертизы в сфере цифрового развития, объекты экспертизы, подходы к их рассмотрению и оценке, требования к организации и проведению экспертизы, права и обязанности участников экспертизы.

Объектами экспертизы являются:

  • в отношении пилотных проектов в сфере цифрового развития – заявки на реализацию пилотных проектов и прилагаемые к ним документы;
  • в отношении мероприятий в сфере цифрового развития – технические паспорта таких мероприятий;
  • технические задания на создание государственных цифровых платформ и государственных информационных систем;
  • предложения о внесении изменений в условия договоров государственной закупки при исполнении мероприятий в сфере цифрового развития.

Напомним, что в соответствии с Указом № 136 мероприятия в сфере цифрового развития включаются в государственные программы и региональные комплексы мероприятий на основании решений Совета по проектам в сфере цифрового развития о целесообразности реализации таких мероприятий, принятых по результатам экспертизы в сфере цифрового развития.

Более подробно изучить особенности применения данных положений, а также порядок работы в соответствии с ними можно, ознакомившись с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2022 г. № 757.

Показатели развития электросвязи за 2022 год

Стартовал прием заявок на XX конкурс «Интернет-премия ТИБО»

Основные цели конкурса – популяризация лучших интернет-ресурсов национального сегмента интернета, содействие развитию байнета как среды для работы, творчества, общения, продвижения товаров и услуг.

IV Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи

За более чем вековую историю Белорусский профсоюз работников связи прошел немалый путь, но в приоритете по-прежнему остается защита прав и интересов работников.

Идеологическая работа - неотъемлемая составляющая работы любого руководителя

Благодаря идеологической работе управленческие действия выходят на новый уровень.

Чем удивила выставка «Беларусь интеллектуальная»

Продемонстрированы новейшие научные разработки ученых НАН Беларуси, представителей научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, студентов белорусских вузов.