​Утверждена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы

28.03.2016 #регулирование #Беларусь

23 марта 2016 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 235 утверждена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 годы (далее − Государственная программа).

Реализация Государственной программы направлена на достижение одного из приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь − эффективные инвестиции и ускоренное развитие инновационных секторов экономики («Инвестиции»).

Структурно Государственная программа состоит из трех подпрограмм, содержащих системообразующие мероприятия национального масштаба в сфере ИКТ: «Информационно-коммуникационная инфраструктура», «Инфраструктура информатизации» и «Цифровая трансформация», заказчиком каждой является Министерство связи и информатизации.

Целью Государственной программы является совершенствование условий, содействующих трансформации сфер человеческой деятельности под воздействием ИКТ, включая формирование цифровой экономики, развитие информационного общества и совершенствование электронного правительства Республики Беларусь.

Государственная программа относится к числу комплексных программ, оказывающих влияние на множество сторон информационного взаимодействия в обществе, бизнесе и государстве.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

  • дальнейшее развитие национальной ИКИ, а также услуг, предоставляемых на ее основе, с учетом целей развития ИКТ, определенных на будущий период Международным союзом электросвязи в Концепции «Соединим к 2020 году», которая освещает роль ИКТ как одной из движущих сил социального, экономического и экологически устойчивого роста и развития (Резолюция 200, Пусан, 2014). Эту задачу предусматривается решить путем реализации подпрограммы «Информационно-коммуникационная инфраструктура»;
  • внедрение технологий электронного правительства и развитие инфраструктуры информатизации (будет осуществлено путем выполнения подпрограммы «Инфраструктура информатизации»);
  • трансформация бизнес-процессов посредством ИКТ во всех сферах жизнедеятельности современного общества (планируется выполнить посредством реализации подпрограммы «Цифровая трансформация»).

Государственной программой предусмотрено выполнение работ на базе современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, направленных на оказание государственных услуг и осуществление административных процедур в электронном виде, повышение их доступности, а также стимулирование внутреннего спроса реального сектора экономики, сферы услуг, социальной сферы, сферы государственного управления на качественные ИТ-услуги.

К наиболее важным ожидаемым результатам реализации относится:

  • дальнейшее развитие стационарного широкополосного доступа, беспроводного широкополосного доступа, развитие облачных технологий, создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы;
  • создание национального портала открытых данных на базе единого портала электронных услуг;
  • создание национального сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза;
  • внедрение проекта «Электронная школа», обеспечивающего комплексное решение управленческих задач и совершенствование образовательной деятельности в учреждениях общего среднего образования;
  • развитие проекта по использованию электронных рецептов до полномасштабной республиканской информационной системы, создание Национальной системы безбумажной торговли Республики Беларусь и так далее.

Индикатором успешности реализации Государственной программы станет повышение к 2020 году позиций Республики Беларусь в рейтинге по индексу готовности к электронному правительству Организации Объединенных Наций (далее – ООН) и рейтинге по индексу развития информационно-телекоммуникационных технологий в соответствии с классификацией МСЭ.

Источник: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».