Согласован новый перечень показателей, используемых при расчете индекса развития ИКТ

10.03.2017 #МСЭ

В рамках внеочередного собрания Группы экспертов по показателям ИКТ в домашних хозяйствах (EGH) и Группы экспертов по показателям в области электросвязи/ИКТ (EGTI), которое прошло с 1 по 3 марта 2017 года в г. Женеве, был согласован новый перечень показателей, используемых при расчете индекса развития ИКТ (ICT Development Index, IDI).

Стоит отметить, что в сравнении с текущей методикой расчета IDI перечень показателей увеличился с 11 индикаторов до 14. Новый перечень показателей приведен в таблице.

 

Наименование показателя

Размерность

Субиндекс доступа (access sub-index)

1. Доля домохозяйств, имеющих компьютер

%

2. Доля домохозяйств, имеющих доступ в сеть интернет

%

3. Пропускная способность международного шлюза на одного интернет-пользователя

бит/с

4. Доля населения, охваченного сетью сотовой подвижной электросвязи:

– как минимум сетью 3G;

– как минимум сетями LTE/WiMAX.

%

5. Доля фиксированных широкополосных абонентских подключений в разбивке по скоростям доступа от общего количества фиксированных широкополосных абонентских подключений:

– от 256 кбит/с до 2 Мбит/с;

– от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с;

– 10 Мбит/с и боле.;

%

Субиндекс использования (use sub-index)

1. Доля отдельных лиц, пользующихся интернетом

%

2. Количество активных абонентов сетей мобильной широкополосной электросвязи на 100 жителей

Абонентов на 100 человек

3. Объем интернет-трафика сетей мобильной широкополосной электросвязи, приходящегося на одного абонента мобильной широкополосной электросвязи

Уточняется

4. Объем интернет-трафика сетей фиксированной широкополосной электросвязи, приходящегося на одного абонента фиксированной широкополосной электросвязи

Уточняется

5. Доля отдельных лиц, имеющих мобильный телефон

%

Субиндекс практических навыков (skills sub-index)

1. Средняя продолжительность обучения

лет

2. Охват населения средним образованием

%

3. Охват населения третичным образованием

%

4. Доля отдельных лиц, имеющих навыки в области ИКТ

Уточняется

 

Из субиндекса доступа были исключены показатели, характеризующие количество абонентов фиксированной телефонной связи и сотовой подвижной электросвязи в связи с тем, что они не совсем корректно отражали современные тенденции развития ИКТ. Вместо них в субиндекс были включены показатели, характеризующие охват населения сетями 3G и выше, а также долю фиксированных широкополосных абонентских подключений в разбивке по скоростям доступа от общего количества фиксированных широкополосных абонентских подключений.

Из субиндекса использования исключен показатель «Количество абонентов сетей фиксированной широкополосной электросвязи на 100 жителей», а добавлены показатели, более досконально отражающие уровень использования ИКТ.

В субиндекс практических навыков добавлен показатель «Доля отдельных лиц, имеющих навыки в области ИКТ», который направлен на непосредственное отражение уровня ИКТ навыков населения в каждой из исследуемых стран.

Весовые коэффициенты показателей и субиндексов, входящих в IDI, а также методика расчета, будут определены EGH и EGTI позднее.

Вводится обязательная сертификация телевизоров и телевизионных мониторов по энергоэффективности

С 1 сентября текущего года заканчивается возможность проведения верификации по параметрам энергоэффективности на основании протоколов производителей.

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Попков Сергей Петрович, Министр связи и информатизации Республики Беларусь, представил трудовому коллективу ОАО "Гипросвязь" нового руководителя.

Отдел инженерных изысканий проводит комплексные топогеодезические изыскания

Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения

На 1 января 2018 г. численность населения в Беларуси составила 9 491,8 тыс. чел.

В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).