Сети 4G оказались непригодными для «интернета вещей»

02.03.2016

 4G-сетей не хватает для полноценного работы «интернет вещей», заявили представители компаний Ericsson и Nokia на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

«Интернет вещей» обеспечивает подключение различных устройств (датчиков, сенсоров) к интернету и их автономную работу. Базой для «интернета вещей» является стандарт четвертого поколения сотовой связи (4G) LTE.

Ericsson и Nokia демонстрировали на своих стендах велосипеды, подключаемые к интернету для отслеживания местоположения (например, для защиты от угона или контроля скорости и пробега). Радиомодули этих велосипедов теряют связь с 4G при заезде велосипедиста в горную местность или при спуске в подземную парковку.

Аналогичная проблема возникает при использовании «умных» сенсоров в сельском хозяйстве. Например, на стенде Ericsson был установлен виноградник с сенсорами, которые сообщали о необходимости поливать, собирать урожай и т.д. Для использования таких устройств на удаленной территории покрытия сетей LTE недостаточно. Точно также сети LTE не смогут обеспечить работу «умных сенсоров», в частности, датчиков ЖКХ, в подвальных помещениях.

Для преодоления проблемы недостаточного 4G-покрытия Ericsson и Nokia представили собственные предложения по разработке спецификаций технологии «интернета вещей»: решения Narrowband Internet of Things (NB-IoT) и Extended Coverage GSM (EC-GSM).

Тестирование EC-GSM, во Франции велось совместными усилиями Ericsson, Orange и Intel. В ходе тестирования, проводившегося в диапазоне 900 МГц, удалось расширить динамический диапазон на 20 дБ и увеличить, таким образом, в семь раз зону покрытия для приложений, которым не требуется высокая скорость передачи данных.

Решение EC-GSM должно обеспечить работу «интернета вещей» в удаленной местности и в подвальных помещениях. Кроме того, Nokia и Ericsson представили решение NB-IoT – модификацию стандарта LTE, при котором диапазон используемых частот сужается до 200 кГц. Это позволяет использовать технологию на сетях LTE, развернутых в диапазонах, традиционно используемых для GSM (например, 900 Мгц), а также в защитном интервале между несущими частотами LTE.

Решение NB IoT обеспечивает скорость передачи данных до 200 кбит/с, достаточную для устройств, периодически передающих небольшие однотипные объемы данных. За счет новых алгоритмов повторения передачи и контрольных каналов также обеспечивается увеличение покрытия, а количество обслуживаемых терминалов до 200 тыс. на несущую частоту.

Заседание Молодежного Совета Белорусского профессионального союза работников связи

10 июня 2019 года прошло очередное заседание Молодежного Совета Белорусского профессионального союза работников связи с участием председателей молодежных советов организаций связи.

Перепись населения

Перепись проводится один раз в 10 лет. В Республике Беларусь перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.

Маршруты соревнований по велосипедному спорту

В рамках II Европейских игр в г.Минске с 22 по 25 июня 2019 г. пройдут соревнования по велосипедному спорту по маршрутам, согласованным с Главой государства.

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

В целях предоставления прозрачного и объективного механизма оценки эффективности деятельности государственных организаций Республики Беларусь, которые оказывают услуги по обеспечению жизнедеятельности населения и административным процедурам, запущен Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь.

О проведении республиканской информационно-образовательной акции

С 31 мая по 21 июня 2019 года в Республики Беларусь проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак и здоровье легких».