Сегодня начала работу Ассамблея радиосвязи 2015 года, которая проводится непосредственно перед ВКР-15.

26.10.2015

26 октября в Международном союзе электросвязи в Женеве начала свою работу Ассамблея радиосвязи 2015 года (АР-15), в которой принимают участие свыше 1000 делегатов, представляющих более 100 Государств-Членов МСЭ, а также более 50 наблюдателей от различных международных, региональных организаций, агентств, промышленных, научных организаций, организаций по разработке стандартов, а также компаний-операторов радиосвязи. 

От Администрации связи Республики Беларусь в Ассамблее принимают участие представители Министерства связи и информатизации, Министерства иностранных дел и ОАО «Гипросвязь».

Всемирная конференция радиосвязи (ВКР), которая проводится, как правило, раз в три-четыре года, рассмотрит вопросы регулирования ресурсов спутниковых орбит и радиочастотного спектра в наилучших интересах конечных пользователей во всем мире, что имеет глобальные последствия как для директивных органов, так и для отрасли. 

На конференции  заключаются международные договоры, рассматриваются  международные основы регулирования радиосвязи – Регламент радиосвязи – и при необходимости пересмотрит его, с тем чтобы учесть стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивая повсеместную доступность надежных услуг радиосвязи и давая людям возможность жить и путешествовать в безопасности и пользоваться высокоэффективной радиосвязью. 

Перед Всемирной конференцией радиосвязи (ВКР-15), которая пройдет 2−27 ноября 2015 года, проходит  Ассамблея радиосвязи, которая  обеспечивает  техническую основу для работы ВКР-15 и устанавливает  программы работы на будущее в области радиосвязи, а также утверждает  всемирные стандарты радиосвязи (Рекомендации МСЭ-R).

На конференции ожидается свыше 3000 участников со всего мира.

На ВКР-15 – знаковом мероприятии для прогресса радиосвязи – будут изменены международные регламентарные нормы использования спектра, чтобы сделать возможным устойчивое и согласованное развитие всех систем, служб и применений, использующих радиочастоты. На ВКР-15 будет рассматриваться ряд важнейших вопросов, в частности: 

  • дополнительный спектр для подвижной широкополосной связи (Международной подвижной электросвязи, или IMT), а также для обеспечения общественной безопасности и оказания помощи при бедствиях; 
  • спектр для воздушного сектора, относящийся к использованию беспилотных  авиационных систем, беспроводной бортовой внутренней связи, а также для глобального слежения за рейсами, что ведет к повышению безопасности и улучшению состояния окружающей среды; 
  • морская связь, способствующая использованию бортовых цифровых передач и  автоматической системы опознавания с целью повышения безопасности навигации; 
  • новые автомобильные радарные системы для повышения безопасности транспортных средств;
  •  научные вопросы, в том числе спутниковые службы исследования Земли с  помощью радиолокационных изображений с более высокой разрешающей способностью для совершенствования глобального мониторинга окружающей среды, а также возможность получения непрерывной эталонной шкалы времени (UTC) при возможном исключении "дополнительной секунды"; 
  • дополнительный спектр для спутниковых систем (включая IMT) и обновленные  процедуры для эффективного использования ресурсов спектра спутниковых орбит.

Международные новости: http://www.itu.int/ru/pages/default.aspx

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Попков Сергей Петрович, Министр связи и информатизации Республики Беларусь, представил трудовому коллективу ОАО "Гипросвязь" нового руководителя.

Отдел инженерных изысканий проводит комплексные топогеодезические изыскания

Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения

На 1 января 2018 г. численность населения в Беларуси составила 9 491,8 тыс. чел.

В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (3-2018)