Республика Беларусь обеспечила выполнение международных соглашений по отключению эфирного аналогового телевизионного вещания

17.06.2015

Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание это общемировая практика, обусловленная взаимными международными обязательствами стран-членов Международного союза электросвязи, в том числе и Республики Беларусь.

В соответствии с Заключительными актами Региональной конференции по развитию радиосвязи, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое эфирное телевизионное вещание в полосах частот   174-230 МГц и 470-862 МГц в мире должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года.

 После указанного периода защита указанных радиочастотных присвоений (радиочастот) на международном уровне обеспечиваться не будет.

В Республике Беларусь мероприятия по отключению эфирного аналогового телевизионного вещания проводились в соответствии с Графиком поэтапного отключения.

Первые отключения в нашей стране проведены в конце 2013 года, когда аналоговые телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн были выключены в населенных пунктах: Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск) и Костюковичи.

Всего за период 2013–2015 годы эфирное аналоговое телевизионное вещание в Республике Беларусь в общей сложности прекращено на 42 радиотелевизионных передающих станциях (РТПС), на которых было задействовано порядка 176 аналоговых передатчиков.

На текущий момент в стране полностью завершены необходимые мероприятия по отключению всех аналоговых телевизионных передатчиков, работающих в III – V диапазонах волн (174-230 МГц и 470-862 МГц) и подпадающих под соглашение Женева-2006.

Таким образом, Республика Беларусь вместе с целым рядом других стран своевременно и в полном объеме исполнила свои международные обязательства в части эфирного распространения телевизионных программ в аналоговом формате.

Для эфирной трансляции телевизионных программ в стране построена сеть цифрового телевизионного вещания. Обеспечен охват наземным цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T территории, на которой проживает более 99 процентов населения. Введены в эксплуатацию 91 цифровой телевизионный передатчик, обеспечивающие трансляцию обязательного общедоступного пакета, состоящего из 8 телепрограмм и одной звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио».

Поэтапное прекращение эфирного аналогового телевизионного вещания позволило параллельно начать представление услуги коммерческого наземного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-Т2, что в свою очередь приводит к сокращению информационного неравенства между городским и сельским населением. Сегодня осуществляется трансляция порядка 40 телевизионных программ самой широкой тематики. Территория покрытия вторым и третьим мультиплексами составляет 92 и 89 процентов населения соответственно и продолжает увеличиваться.

Совместно с заинтересованными ведется работа по расширению перечня сервисов и услуг, доступных в рамках цифрового телевизионного вещания. Речь идет о таких сервисах и услугах, как услуги электронного телегида (EPG), формате телевизионного вещания с соотношением сторон 16:9, стереовещании, вещании телевизионных каналов высокой четкости  и прочее.
Полагаем, что современные технологии организации наземного цифрового телевизионного вещания позволят населению в полной мере насладиться всеми преимуществами и качеством трансляции цифрового телевизионного сигнала.

Освободившийся в результате отключения эфирного аналогового телевизионного вещания радиочастотный ресурс будет использован для внедрения и иных новых современных технологий и услуг электросвязи населению в соответствии с международными решениями, принятыми в данной области.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!

Представители ОАО «Гипросвязь» принимают участие в работе 3-го Межрегионального семинара-практикума Международного союза электросвязи по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года

В период с 4 по 6 сентября 2019 года в г. Женеве (Швейцария) проходит 3-й Межрегиональный семинар-практикум Международного союза электросвязи (МСЭ) по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19).

Пересмотр стандарта СТБ 2156-2014 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики»

В новой редакции учтены предыдущие изменения 1 и 2. Вместо ссылок на международные стандарты, которые присутствовали в редакции 2014 года, введены числовые значения параметров интерфейсов физического уровня, конкретные характеристики и предельные маски нормативных требований. Дополнительно приведены ссылки на методы испытаний средств электросвязи.

36/25-е совместное заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС

23 августа 2019 года состоялось 36-е/25-е совместное заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС в формате видеоконференцсвязи.

Внимание!

В связи с проведением технических работ, веб-сайт ОАО «Гипросвязь» будет недоступен с 18.00 26.08.2019 по 09.00 27.08.2019.