Региональному содружеству в области связи – 25 лет

20.12.2016 #РСС

Региональное содружество в области связи (РСС) создано 17 декабря 1991 года в г. Москве. В этот день полномочными представителями Администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерацией, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины было подписано Соглашение об образовании РСС. Основная цель – осуществление сотрудничества новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности. В октябре 1992 года в г. Бишкеке (Республика Кыргызстан) главами правительств государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) было одобрено создание РСС и, как результат, подписано «Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи».

На сегодняшний день РСС позиционирует себя в качестве международной региональной организации с функциями межгосударственного координирующего органа СНГ в области электрической и почтовой связи. РСС имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС), а также активно сотрудничает с другими  международными организациями, региональными союзами. В частности, РСС заключены Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения о сотрудничестве с девятью региональными организациями: Азиатско-Тихоокеанским почтовым союзом (APPU), Африканским союзом электросвязи (ATU), Лигой арабских государств (LAS), Пан-африканским почтовым союзом (PAPU), Почтовым союзом Америк, Испании и Португалии (PUASP), Азиатско-Тихоокеанским Телесообществом (APT), Ассоциацией европейских почтовых операторов государственного сектора (PostEurop), Европейской конференцией администраций почты и электросвязи (CEPT) и Межамериканской комиссией в области связи (CITEL).

В состав РСС входят 19 участников: 12 полноправных членов и 7 наблюдателей.

Высшим органом управления Регионального содружества в области связи является Совет глав администраций связи – участников РСС (Совет РСС).

В целях координации сотрудничества государств-членов Содружества Независимых Государств в сфере информатизации 7 октября 2002 года  решением Совета глав правительств СНГ образован  Координационный совет стран-участниц СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (Координационный совет). Обеспечение деятельности Совета РСС и Координационного совета возлагается на Исполнительный комитет РСС, который является постоянно действующим исполнительным органом.

Рабочими органами РСС являются комиссии, советы и рабочие группы, которые создаются для изучения и рассмотрения вопросов в области электрической и почтовой связи, информационно-коммуникационных технологий, а также подготовки решений к рассмотрению на заседаниях Совета РСС и Координационного совета.

Более подробную информацию о деятельности Регионального содружества в области связи можно узнать по адресу: http://www.rcc.org.ru.

Опрос об умных городах

Эскиз дорожной карты цифровой трансформации предприятий

МСЭ представляет серию мероприятий ITU Digital World 2021

С сентября по декабрь 2021 года Международный союз электросвязи проведет серию мероприятий «МСЭ Цифровой мир 2021» (ITU Digital World).

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 4-2021).

ОАО «Гипросвязь» и РУП «Белдорсвязь» обсудили проект совместного концептуального документа

Продолжаются работы в рамках реализации мероприятий, направленных на цифровую трансформацию экономики Республики Беларусь.