Пятое Всебелорусское народное собрание

21.06.2016

В рамках мероприятия будут подведены итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, а также рассмотрены основные положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Главной целью для Беларуси на 2016 — 2020 годы станет повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленной цели развитие страны будет основываться на следующих приоритетах:

  • ИНВЕСТИЦИИ — это развитие и рост экономики. Это не только деньги, но и новейший опыт и технологии.
  • ЗАНЯТОСТЬ — это возможность каждого гражданина своим трудом обеспечить себя и свою семью.
  • ЭКСПОРТ — основа нашей открытой экономики, поступления валюты в страну, прибыли предприятиям, налогов в бюджет.
  • ИНФОРМАТИЗАЦИЯ — это наша конкурентоспособность в современном мире.
  • МОЛОДЕЖЬ — это главный потенциал государства и будущее страны.

В 2016 — 2020 годах в сфере информатизации предполагается решить следующие ключевые задачи.

  1. Создание одной из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе. Реализация программы «Оптоволокно в каждый дом». Расширение проекта создания сотовой связи четвертого поколения на территорию всей страны. По мере разработки новейшего стандарта связи пятого поколения мы запустим соответствующие пилотные зоны на территории Беларуси.Уровень проникновения Интернета к 2020 году составит минимум 80 процентов домохозяйств.
  2. Создание полноценного электронного правительства. Ориентир по качеству и полноте электронных услуг — Южная Корея (мировой лидер в данной области). К 2020 году все базовые административные услуги должны оказываться в электронном виде. Все жители страны будут иметь возможность использовать электронную подпись. Получить любые документы, справки можно будет быстро, легко и удобно, все административные процедуры станут прозрачными.
  3. Стандартом для новых домов и квартир должна стать система «Умный дом». Во всем вновь вводимом жилье граждане будут иметь возможность использовать эту систему.
  4. Максимальное внедрение во все отрасли экономики технологий сбора и обработки больших массивов данных, прежде всего в медицине, торговле и сельском хозяйстве.
  5. Изучение возможностей использования новейших технологий передачи и хранения информации в банковской сфере, государственном управлении, нотариате и других.
  6. Снятие всех административных барьеров, мешающих развитию электронной торговли, а также использованию ведущих мировых и региональных платежных систем.
  7. Оснащение всех школ страны высокоскоростным беспроводным Интернетом. Широкое использование электронных средств обучения(электронные дневник, журнал, учебник и другие).
  8. В транспортной сфере — создание автоматизированных систем мониторинга и управления состоянием транспортной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных комплексов регулирования дорожного движения, систем учета топливных ресурсов.
  9. В промышленности — внедрение автономных производственных комплексов, систем управления на основе концепции «Интернет вещей», технологий трехмерной печати, полная цифровая интеграция инженерно–конструкторских работ по всей цепочке создания стоимости.
  10. В сельском хозяйстве — переход к точному земледелию, основанному на широком использовании данных спутниковых систем связи и навигации, автоматизированных систем сбора информации и управления процессами.
  11. В жилищно–коммунальном хозяйстве — повсеместное внедрение систем автоматического учета и регулирования потребления топливно–энергетических ресурсов, контроля за техническим состоянием объектов инфраструктуры, полнотой и правильностью начисления и оплаты жилищно–коммунальных услуг.
  12. Создание в Республике Беларусь правовой, образовательной и инвестиционной среды (включая вопросы налогообложения, защиты интеллектуальной собственности и инвестиций, движения капитала), максимально благоприятной для развития цифровых технологий, новых технологических проектов, бизнеса в сфере информационных технологий и прочего.

Стоит отметить, что уже сейчас Беларусь взяла курс на ускоренную информатизацию. В глобальном рейтинге Международного союза электросвязи по развитию информационно–коммуникационных технологий Беларусь поднялась с 50–го места в 2010 году на 36–е в 2015 году, опередив все страны СНГ.

Ожидается, что участниками собрания станут 2,5 тыс. человек.

Источник: Пятое Всебелорусское народное собрание

Изображение: Пятое Всебелорусское народное собрание

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».

Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь на основе сведений Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (5-2017)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (5-2017):

О развитии базы стандартизации отрасли

Вниманию изготовителей, продавцов (поставщиков) средств электросвязи

Добровольная сертификация продукции и услуг