Подведены итоги социально-экономического развития за январь–июнь 2015 года.

30.07.2015

30 июля состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации в формате видеоконференции с подключением областных студий. На заседании обсуждались итоги социально-экономического развития отрасли за январь-июнь 2015 года и задачи по выполнению прогнозных показателей 2015 года, а также были заслушаны отчеты руководителей организаций о выполнении бизнес-планов развития. 

В  заседании приняли участие представители Аппарата Совета Министров, ОАЦ, руководители структурных подразделений центрального аппарата Минсвязи и Департамента информатизации, руководители организаций системы Минсвязи, операторов сотовой подвижной электросвязи, а также руководители ряда телекоммуникационных компаний, ассоциаций Белинфоком, Инфопарк, Телекоммуникационного отраслевого союза.

В ходе обсуждения участниками заседания была дана принципиальная оценка проделанной работе.

Министр связи и информатизации Сергей Попков доложил о ходе выполнения в перовом полугодии мероприятий Плана действий Минсвязи на реализацию Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Глава ведомства поставил задачи по выполнению всех прогнозных показателей, направленных на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, максимальное использование транзитных возможностей сетей электросвязи, наращивание объемов экспорта строительных, инженерных услуг; реализации энергосберегающих программ и мероприятий, ужесточению режима экономии материальных ресурсов.

Докладчик подчеркнул, что в целом по Минсвязи прогнозируется выполнение всех доведенных показателей социально-экономического развития, так:

  • темп роста валовой добавленной стоимости по виду экономической деятельности «Связь» в целом по республике оценивается на уровне 102 процента при задании на год 102-103 процента;
  • показатель по энергосбережению составит минус 6,3 процента при задании на январь-июнь 2015 года минус 3,5 процента;
  • доля местных видов топлива в котельно-печном топливе - 93,3 процента при задании на год - 86,5-87 процента;
  • показатель по экономии светлых нефтепродуктов - на уровне 5,3 процента при задании на январь-июнь 2015 года - 3,0 процента;
  • лома и отходов для государственных (республиканских) нужд сдано 1619 тонн черных металлов и 330 тонн лома и отходов цветных металлов при установленном заказе на январь-июнь 2015 года соответственно - 1100 тонн и 235 тонны;
  • объем экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг составит 577,8 тыс. долларов США или 55 процентов от годового задания;
  • экспорт услуг оценивается на уровне 70,5 млн. долл. США;
  • общее положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами по предварительным данным составит 18,4 млн. долларов США.


Министр  отметил, что ожидается обеспечение коэффициента соотношения темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника и темпа роста номинальной заработной платы в целом по Минсвязи на уровне 1,05 при предусмотренном задании более 1,0.

В соответствии с планами модернизации организаций системы Минсвязи в текущем году реализуется 34 мероприятия.

Организациями, входящими в систему Минсвязи, освоены инвестиции в основной капитал в объеме 1 128,3 млрд. рублей.

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Попков Сергей Петрович, Министр связи и информатизации Республики Беларусь, представил трудовому коллективу ОАО "Гипросвязь" нового руководителя.

Отдел инженерных изысканий проводит комплексные топогеодезические изыскания

Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения

На 1 января 2018 г. численность населения в Беларуси составила 9 491,8 тыс. чел.

В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (3-2018)