Пересмотр стандарта СТБ 2156-2014 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики»

04.03.2019

Специалистами Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2019 год проводятся работы по пересмотру стандарта СТБ 2156-2014 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики».

Необходимость пересмотра обусловлена следующим:

  • в СТБ 2156-2014 требования к большинству основных параметров установлены в виде ссылок на международные стандарты, в которых числовые значения параметров иногда предполагают несколько вариантов реализации, что создает значительные трудности при применении требований в конкретных случаях;
  • часть требований к параметрам интерфейсов средств электросвязи, установленных в СТБ 2156-2014, является избыточной, так как существенного влияния на безопасность и устойчивость функционирования сетей электросвязи эти параметры не оказывают.

Следует отметить, что СТБ 2156 включен в перечень стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом Республики Беларусь ТР 2018/-24/BY, и реализует его общие технические требования.

В пересмотренном государственном стандарте будут приведены числовые значения параметров интерфейсов физического уровня и исключены избыточные параметры интерфейсов. Дополнительно в государственный стандарт будут включены ссылки на методы испытаний. Это приведет к однозначности в применимости требований и обеспечит оптимизацию процедур подтверждения соответствия.

 

Состоялся семинар-тренинг МСЭ «Опыт внедрения и эксплуатации сетей подвижной электросвязи пятого поколения (IMT-2020)»

Со 2 по 4 июня 2021 года прошел семинар-тренинг МСЭ «Опыт внедрения и эксплуатации сетей подвижной электросвязи пятого поколения (IMT-2020)», в котором приняли участие работники НИОИ ОАО «Гипросвязь».

1 июня – Международный день защиты детей

Изменения в законодательстве о стандартизации

III этап ХХII Республиканской отраслевой круглогодичной спартакиады работников связи

17 мая – Всемирный день электросвязи и информационного общества

17 мая международная общественность отмечает Всемирный день электросвязи и информационного общества.