Пересмотр стандарта СТБ 2156-2014 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики»

04.03.2019

Специалистами Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2019 год проводятся работы по пересмотру стандарта СТБ 2156-2014 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики».

Необходимость пересмотра обусловлена следующим:

  • в СТБ 2156-2014 требования к большинству основных параметров установлены в виде ссылок на международные стандарты, в которых числовые значения параметров иногда предполагают несколько вариантов реализации, что создает значительные трудности при применении требований в конкретных случаях;
  • часть требований к параметрам интерфейсов средств электросвязи, установленных в СТБ 2156-2014, является избыточной, так как существенного влияния на безопасность и устойчивость функционирования сетей электросвязи эти параметры не оказывают.

Следует отметить, что СТБ 2156 включен в перечень стандартов, взаимосвязанных с техническим регламентом Республики Беларусь ТР 2018/-24/BY, и реализует его общие технические требования.

В пересмотренном государственном стандарте будут приведены числовые значения параметров интерфейсов физического уровня и исключены избыточные параметры интерфейсов. Дополнительно в государственный стандарт будут включены ссылки на методы испытаний. Это приведет к однозначности в применимости требований и обеспечит оптимизацию процедур подтверждения соответствия.

 

Когда заработает единая система электронных обращений?

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 3-2022)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 3-2022).

Директор ОАО «Гипросвязь» выступил с докладом на II форуме «Цифровая экономика»

ОАО «Гипросвязь» принимает участие в «TIBO-2022»

«TIBO-2022»: чем удивит центральная экспозиция «Беларусь – цифровое государство»