Обязательная сертификация

21.12.2016 #услуги #подтверждение соответствия

С 1 февраля 2017 года вводится обязательная сертификация средств связи согласно требованиям Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. В связи с этим Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь разрешил органам по сертификации проводить работы по подтверждению соответствия объектов до 1 февраля 2017. Объекты, подлежащие сертификации, включены в Перечень обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства от 21.10.2016 № 849.

При этом датой начала действия документа о подтверждении соответствия будет являться дата введения в действие обязательного подтверждения соответствия в отношении соответствующей продукции.

В соответствии с пунктом 3 постановления № 849 на продукцию, поступившую в розничную торговую сеть до даты введения обязательной сертификации такой продукции, требования данного постановления не распространяются.

Обязательная сертификация средств электросвязи вводится только в части технических требований стандартов Республики Беларусь к основным параметрам и характеристикам интерфейсов физического уровня, реализации протоколов взаимодействия, кодированию сигналов, основным параметрам качества, контролю, управлению и взаимодействию, электропитанию и стойкости к перенапряжениям и сверхтокам. Также обязательная сертификация вводится в части требований к параметрам радиочастотного спектра радиоэлектронных средств, их электромагнитной совместимости и безопасности.

Требования к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств на средства электросвязи не распространяются.

Опыт передовых практик внедрения цифровых технологий – в дело

Сотрудники Центра перспективных исследований в сфере цифрового развития приняли участие в республиканском семинаре

Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития активно включается в обсуждение проблемных вопросов по научному обеспечению государственных программ.

Цифровые технологии и решения для промышленности обсудили в рамках форума Smart Industry Expo

Обсуждение работы Центра перспективных исследований в сфере цифрового развития

Сайт «Правовой форум Беларуси»: инфоресурс в области права и правовой информатизации

Данный сайт, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года № 130-З «О нормативных правовых актах», выступает официальной интернет-площадкой для проведения публичных обсуждений проектов нормативных правовых актов в Беларуси.