Обязательная сертификация

21.12.2016 #услуги #подтверждение соответствия

С 1 февраля 2017 года вводится обязательная сертификация средств связи согласно требованиям Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. В связи с этим Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь разрешил органам по сертификации проводить работы по подтверждению соответствия объектов до 1 февраля 2017. Объекты, подлежащие сертификации, включены в Перечень обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства от 21.10.2016 № 849.

При этом датой начала действия документа о подтверждении соответствия будет являться дата введения в действие обязательного подтверждения соответствия в отношении соответствующей продукции.

В соответствии с пунктом 3 постановления № 849 на продукцию, поступившую в розничную торговую сеть до даты введения обязательной сертификации такой продукции, требования данного постановления не распространяются.

Обязательная сертификация средств электросвязи вводится только в части технических требований стандартов Республики Беларусь к основным параметрам и характеристикам интерфейсов физического уровня, реализации протоколов взаимодействия, кодированию сигналов, основным параметрам качества, контролю, управлению и взаимодействию, электропитанию и стойкости к перенапряжениям и сверхтокам. Также обязательная сертификация вводится в части требований к параметрам радиочастотного спектра радиоэлектронных средств, их электромагнитной совместимости и безопасности.

Требования к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств на средства электросвязи не распространяются.

Выберем вместе лучшую почтовую марку Республики Беларусь 2020 года

С 25 января по 25 февраля 2021 года все желающие приглашаются поучаствовать в конкурсе-опросе «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2020 года».

Тестирование электронной услуги по получению сведений о месте жительства (пребывания) гражданина с использованием идентификационных карт.

На Едином портале электронных услуг https://portal.gov.by можно протестировать электронную услугу «Получение сведений о месте жительства и месте пребывания гражданина (с получением согласия физического лица)» с использованием ID-карты.

Ежегодный Форум по умным устойчивым городам состоится 16–18 марта 2021 года в Минске

16-18 марта 2021 года в Минске состоится ежегодный Форум по умным устойчивым городам – своего рода площадка для обсуждения актуальных вопросов в этой сфере. Мероприятие будет интересно представителям ведомств, регуляторных органов, телекоммуникационных операторов, учебных заведений, научных и проектных институтов, производителям оборудования, разработчикам и другим.

Цифровой штурм новой пятилетки

Профиль отраслевой экономики Беларуси за минувшие годы заметно изменился. Перспективы дальнейшего цифрового развития предусмотрены проектом Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы.

С 01.01.2021 вступили в силу стандарты на приборы бытовые электрические

С 01.01.2021 введены в действие стандарты на приборы бытовые электрические по параметрам энергоэфективности.