Обязательная сертификация

21.12.2016 #услуги #подтверждение соответствия

С 1 февраля 2017 года вводится обязательная сертификация средств связи согласно требованиям Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. В связи с этим Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь разрешил органам по сертификации проводить работы по подтверждению соответствия объектов до 1 февраля 2017. Объекты, подлежащие сертификации, включены в Перечень обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства от 21.10.2016 № 849.

При этом датой начала действия документа о подтверждении соответствия будет являться дата введения в действие обязательного подтверждения соответствия в отношении соответствующей продукции.

В соответствии с пунктом 3 постановления № 849 на продукцию, поступившую в розничную торговую сеть до даты введения обязательной сертификации такой продукции, требования данного постановления не распространяются.

Обязательная сертификация средств электросвязи вводится только в части технических требований стандартов Республики Беларусь к основным параметрам и характеристикам интерфейсов физического уровня, реализации протоколов взаимодействия, кодированию сигналов, основным параметрам качества, контролю, управлению и взаимодействию, электропитанию и стойкости к перенапряжениям и сверхтокам. Также обязательная сертификация вводится в части требований к параметрам радиочастотного спектра радиоэлектронных средств, их электромагнитной совместимости и безопасности.

Требования к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств на средства электросвязи не распространяются.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.