О Всемирном дне электросвязи и информационного общества

16.05.2017

Начиная с 1969 года Всемирный день электросвязи ежегодно отмечается 17 мая в честь основания МСЭ и подписания первой Международной телеграфной конвенции в 1865 году. Этот день был установлен Полномочной конференцией, состоявшейся в Малаге-Торремолиносе в 1973 году.

В ноябре 2005 года Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) призвала Генеральную Ассамблею ООН объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества, с тем, чтобы подчеркнуть важность ИКТ и сосредоточить внимание на широком спектре относящихся к информационному обществу вопросов, поднятых на ВВУИО. В марте 2006 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию (A/RES/60/252), в которой устанавливается, что Всемирный день информационного общества должен ежегодно отмечаться 17 мая.

В ноябре 2006 года на Полномочной конференции МСЭ в Анталии (Турция) было принято решение отмечать оба мероприятия 17 мая как Всемирный день электросвязи и информационного общества (ВДЭИО). В обновленной Резолюции 68 государствам‑членам и членам секторов предлагается ежегодно отмечать этот день путем организации соответствующих национальных программ.

Цель Всемирного дня электросвязи и информационного общества состоит в том, чтобы способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

Тема ВДЭИО-17 – «Большие данные для создания мощного импульса». Она призвана привлечь внимание к потенциалу больших данных для развития, и ориентирует на поиск путей преобразования неполных, сложных и зачастую неструктурированных данных в информацию, обладающую практической ценностью в контексте развития. Выводы, сделанные на основе углубленного анализа, могут стать важным дополнением оценки всей совокупности фактов, составляющей фундамент процесса принятия решений, который возможно эффективно использовать на национальном, региональном и международном уровнях для обеспечения успешного достижения всех 17 Целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Источник: Международный союз электросвязи

Журнал «Веснік сувязі» был представлен на тематической выставке Республиканской научно-технической библиотеки

В ноябре текущего года в читальном зале периодических изданий РНТБ состоялась выставка «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация». Масштабную экспозицию составили более чем 60 журналов из фонда отдела научно-технической литературы и промышленных зарубежных, российских и белорусских каталогов.

«Эрудированный связист 2017»

Ежегодно на базе Минского филиала РУП «Белпочта» проводится интеллектуальная игра «Эрудированный связист» – мероприятие, объединяющее работников области связи с целью всестороннего развития и пропаганды интеллектуальных форм досуга молодёжи.

Расширение области аккредитации НИИЛ ТО

С 1 декабря 2017 года область аккредитации Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» расширяется в части измерения параметров электрических интерфейсов 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T.

1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19

21−22 ноября 2017 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве проводился 1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19.

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».