О Всемирном дне электросвязи и информационного общества

16.05.2017

Начиная с 1969 года Всемирный день электросвязи ежегодно отмечается 17 мая в честь основания МСЭ и подписания первой Международной телеграфной конвенции в 1865 году. Этот день был установлен Полномочной конференцией, состоявшейся в Малаге-Торремолиносе в 1973 году.

В ноябре 2005 года Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) призвала Генеральную Ассамблею ООН объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества, с тем, чтобы подчеркнуть важность ИКТ и сосредоточить внимание на широком спектре относящихся к информационному обществу вопросов, поднятых на ВВУИО. В марте 2006 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию (A/RES/60/252), в которой устанавливается, что Всемирный день информационного общества должен ежегодно отмечаться 17 мая.

В ноябре 2006 года на Полномочной конференции МСЭ в Анталии (Турция) было принято решение отмечать оба мероприятия 17 мая как Всемирный день электросвязи и информационного общества (ВДЭИО). В обновленной Резолюции 68 государствам‑членам и членам секторов предлагается ежегодно отмечать этот день путем организации соответствующих национальных программ.

Цель Всемирного дня электросвязи и информационного общества состоит в том, чтобы способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».

Тема ВДЭИО-17 – «Большие данные для создания мощного импульса». Она призвана привлечь внимание к потенциалу больших данных для развития, и ориентирует на поиск путей преобразования неполных, сложных и зачастую неструктурированных данных в информацию, обладающую практической ценностью в контексте развития. Выводы, сделанные на основе углубленного анализа, могут стать важным дополнением оценки всей совокупности фактов, составляющей фундамент процесса принятия решений, который возможно эффективно использовать на национальном, региональном и международном уровнях для обеспечения успешного достижения всех 17 Целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Источник: Международный союз электросвязи

Опрос об умных городах

Эскиз дорожной карты цифровой трансформации предприятий

МСЭ представляет серию мероприятий ITU Digital World 2021

С сентября по декабрь 2021 года Международный союз электросвязи проведет серию мероприятий «МСЭ Цифровой мир 2021» (ITU Digital World).

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 4-2021).

ОАО «Гипросвязь» и РУП «Белдорсвязь» обсудили проект совместного концептуального документа

Продолжаются работы в рамках реализации мероприятий, направленных на цифровую трансформацию экономики Республики Беларусь.