МСЭ и РСС рассмотрели актуальные вопросы сбора статистики развития ИКТ в СНГ

15.02.2018 #мероприятия #МСЭ #СНГ #РСС

31 января - 1 февраля 2018 года в г. Алматы (Казахстан) прошел Региональный семинар МСЭ по вопросам статистики ИКТ для стран СНГ, а также 38-е расширенное заседание Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций.

Цель регионального семинара – обмен опытом в области сбора и подготовки основных показателей развития электросвязи/ИКТ.

В нем приняло участие 90 человек (в том числе четверо удаленно), которые представляли 10 стран СНГ и Индию, а также Региональное содружество в области связи.

В рамках мероприятия было рассмотрено 17 докладов представителей отдела данных и статистики в области ИКТ Бюро развития электросвязи МСЭ, Исполнительного комитета РСС, администраций связи государств-членов МСЭ, национальных статистических органов по следующим тематикам:

  • деятельность МСЭ и РСС в области сбора и анализа статистики ИКТ;
  • глобальные (международные) показатели развития ИКТ, включенные в цели устойчивого развития ООН;
  • Индекс развития ИКТ МСЭ (действующая методика расчета и изменения в ней с 2018 года);
  • показатели развития электросвязи/ИКТ, ежегодно обобщаемые МСЭ, методики их сбора/расчета;
  • опыт стран СНГ в сборе статистической информации в сфере ИКТ;
  • Big data для измерения информационного общества.

По результатам семинара была отмечена необходимость активизации участия представителей стран СНГ в работе МСЭ для совершенствования методик сбора и расчета показателей,  перевода рекомендаций по расчету показателей развития ИКТ и аналитических отчетов МСЭ на русский язык, формирования единой терминологии в сфере ИКТ, а также единого понимания методик расчета показателей, гармонизации сбора статистической информации в странах региона в соответствии с рекомендациями международных организаций.

В рамках 38-го расширенного заседания Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций, проходившего после регионального семинара МСЭ, инженером II кат. научно-исследовательского отдела инфокоммуникаций ОАО «Гипросвязь» Ивашинко А.В. был представлен доклад о функционале разработанного ОАО «Гипросвязь» web-сайта для сбора, анализа и отображения статистических данных о развитии ИКТ и ИО в странах-участниках РСС, проблематике его текущего функционирования, а также предложения по его совершенствованию. Основное внимание было акцентировано на необходимости создания на базе web-сайта единой общедоступной платформы с целью повышения собираемости статистических данных в регионе.

Участники заседания высказали заинтересованность в дальнейшем функционировании web-сайта. Для принятия окончательного решения по этому вопросу было решено администрациям связи РСС представить в Исполнительный комитет РСС оценку целесообразности функционирования web-сайта до 1 мая 2018 года.

Фото взяты с www.itu.int.

Даем старт новым испытаниям!

ОАО «Гипросвязь» предоставляет новую услугу по испытаниям энергопотребления оборудования.

Официально опубликован технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

22 июня 2018 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 469 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР2018/024/BY) и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21октября 2016 г. № 849» утвержден и с 1 января 2019 г. вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).

Утверждён технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

С 1 января 2019 г. в Республике Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2018 № 469.

Подписка на II полугодие 2018 г. на СИО

ОАО "Гипросвязь" предоставляет услуги справочно-информационного обслуживания (далее - СИО), включающие доступ к базам данных "Метрология", "Нормативные документы", "Сертифицированное оборудование электросвязи", "Термины и определения".

Расширена область аккредитации Органа по сертификации средств и услуг электросвязи