МЧС информирует: безопасные новогодние праздники

19.12.2022

Новогодние и рождественские праздники – это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. К слову, именно поэтому работники МЧС проводят по всей стране акцию «Безопасный Новый год!» Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей.

Пиротехника. От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

О балконах

Всего один совет. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

Новогодняя елка. Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как её вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.  Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

Алкоголь. В новогодние праздники даже у тех, кто пьет мало, повышаются шансы получить серьезное алкогольное отравление. Нужно понимать, что вам предстоит несколько выходных, а значит, застолье может затянуться надолго. Употребление больших доз спиртного нередко становится косвенной причиной, приводящей к пожарам и несчастным случаям. Человек теряет ориентацию, координацию, контроль над собой, роняет зажженную сигарету, в результате – лишается имущества, а иногда и жизни. Помните, что от курения в постели в нетрезвом состоянии до гибели в огне – всего один шаг.

 

Также спасатели-пожарные напоминают руководителям и организаторам праздников, что именно они в первую очередь несут ответственность за безопасность людей во время действа. К сожалению, в мире не редки случаи, когда несоблюдение правил, паника, а также безграмотные действия персонала приводили к самым катастрофическим последствиям, вплоть до массовой гибели людей.

Перед началом руководитель обязан проверить все помещения, пути эвакуации и эвакуационные выходы – они должны быть доступны и свободны, убедиться в исправности пожарной автоматики, средств связи и пожаротушения. При проведении торжества в здании должен находиться ответственный представитель организации-организатора. Все задействованные работники, в том числе служба охраны, официанты, распорядители мероприятий и т.д. накануне должны пройти тщательный инструктаж, чтобы четко знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Мероприятие проводят только в дневное время, если в помещении нет электричества. Нельзя также заполнять помещения людьми сверх нормы.

Особое внимание – детским елкам и утренникам. У администрации должны быть пофамильные списки ребят и их количество на случай эвакуации.  С детьми обязаны постоянно находиться преподаватели, классные руководители или воспитатели. Педагоги также накануне проходят инструктаж по пожарной безопасности и готовы быстро эвакуировать детей.

Кроме того, спасатели напоминают о том, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь, применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается.  Электрические гирлянды должны быть только заводского изготовления и они должны быть исправными. Оформление иллюминацией и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Запрещается устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, от которых может загореться ёлка.

Немаловажно безопасно подготовиться к встрече Нового года и дома. А какой же праздник без елки с красивыми игрушками и сверкающими гирляндами? Чтобы праздничные дни не омрачились вызовом спасателей, так важно правильно выбрать и украсить новогоднее дерево.

Такую важную покупку, как елка, лучше делать всей семьей. Совместный поход сплотит семью и у родителей будет время, чтобы понятно объяснить детям правила безопасности.

Чтобы живая елка была не только красивой, но и свежей, и ее иголки не осыпались в первый же день, проверьте при покупке срез ствола – из него должна выделяться смола.  У искусственного деревца поинтересуйтесь огнеустойчивостью материала, об этом должно быть сказано в прилагающемся к товару документе.

При изрядной доле беспечности лесная красавица вместо украшения может стать причиной пожара или травмы. Поэтому если в доме есть малыши, особенно в малогабаритной квартире, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя. Либо можно украсить интерьер красивой новогодней композицией из еловых веток. 

Для натуральной елки нужно выбирать место, максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Также не может находиться рядом с приборами отопления и искусственная красавица, так как даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.

Не стоит располагать новогоднюю красавицу близко к детской кроватке – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша.  Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.  Крупную, высокую ель следует надежно закрепить. Для этого необходима не только хорошая, устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, трубе. При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару. 

Украшаем безопасно

Стеклянный елочный декор красивый и изысканный, но ему совсем не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены безопасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества. 

Если дети еще маленькие, стоит уделить внимание форме игрушек. Она должна быть обтекаемой, без острых граней, выступов.

Не нужно наряжать елку декором, похожим на конфеты, фрукты, любые съестные предметы. Дети очень любопытны, и, вполне вероятно, захотят попробовать их на вкус.

Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.

Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.   Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Если никого не ударит током, то это чревато тем, что елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться.  Если дерево устанавливается на расстоянии от розетки, то гирлянды подключаются через удлинитель, при этом лишние провода, кабели нужно хорошо спрятать, чтобы дети не зацепились. И, пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Спасатели желают всем счастливого и безопасного Нового года и Рождества!

Показатели развития электросвязи за 2022 год

Стартовал прием заявок на XX конкурс «Интернет-премия ТИБО»

Основные цели конкурса – популяризация лучших интернет-ресурсов национального сегмента интернета, содействие развитию байнета как среды для работы, творчества, общения, продвижения товаров и услуг.

IV Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи

За более чем вековую историю Белорусский профсоюз работников связи прошел немалый путь, но в приоритете по-прежнему остается защита прав и интересов работников.

Идеологическая работа - неотъемлемая составляющая работы любого руководителя

Благодаря идеологической работе управленческие действия выходят на новый уровень.

Чем удивила выставка «Беларусь интеллектуальная»

Продемонстрированы новейшие научные разработки ученых НАН Беларуси, представителей научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, студентов белорусских вузов.