Kaspersky: более трети родителей в Беларуси публикуют в интернете информацию о своих детях без их согласия

01.06.2023 #социальное #Кибербезопасность

По данным исследования Kaspersky*, 57 % родителей в Беларуси выкладывают в социальные сети посты про своих детей, а также фото или видеоконтент с ними. При этом из них более трети взрослых (34 %) делают это по своему усмотрению и не спрашивают разрешения ребенка, а еще 17 % не задумываются о том, что это может быть необходимо. 

Цифровой след поколений
Чаще всего взрослые делятся в сети историями из жизни детей (42 %), рассказывают об их увлечениях (28 %). При этом почти треть (29 %) раскрывает имя ребенка. По словам родителей, сами дети в открытом доступе размещают личные фотографии (65 %), делятся информацией об увлечениях и хобби (55 %), раскрывают свой возраст (41 %). Реже сообщают такие подробности как номер школы, номер мобильного телефона, а также размещают фотографии с обстановкой квартиры.

«Я – в кибербезопасности!»
Результаты 
исследования Kaspersky были представлены в рамках форума «Я – в кибербезопасности!». Мероприятие прошло в головном офисе Беларусбанка накануне Международного дня защиты детей. В нем приняли участие дети, их родители и представители крупных организаций Беларуси: управления информационной безопасности Беларусбанка, главного управления по противодействию киберпреступности МВД, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, компаний Kaspersky и «МультиТек Инжиниринг».

«Темы, которые обсуждались на форуме «Я – в кибербезопасности!» имеют практическое применение. Дети и их родители узнали о том, что такое приватность данных, чем занимаются специалисты по информационной безопасности, как не попасться на удочку кибермошенников и о многих других важных аспектах. Такие мероприятия — важный шаг на пути формирования цифровых привычек безопасного поведения в сети. Но не стоит забывать и о технических мерах защиты, которые могут стать отличной подстраховкой для родителей в вопросах кибербезопасности», — добавил Дмитрий Кудревич, представитель Kaspersky в Беларуси.

* Опрос проведен агентством OnIn по заказу Kaspersky в декабре 2022 года — январе 2023 года. В нём приняли участие более 1000 респондентов из Беларуси. Опрос проходили родители детей в возрасте до 18 лет.

По данным «Лаборатории Касперского»

Фото: Kaspersky, ОАО «АСБ Беларусбанк»

Первокурсники академии связи посетили ОАО «Гипросвязь»

Сотрудники ОАО «Гипросвязь» приняли участие в молодежном форуме организаций связи «Думай! Развивайся! Действуй!»

Командировка в Индию в рамках работы над совместным проектом

Вышел очередной номер журнала «Веснік сувязі»

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал Индекс развития ИКТ (IDI) за 2024 год