Информируем о порядке трансляции обязательного общедоступного пакета телепрограмм, в том числе телепрограммы «Беларусь – 5»

20.07.2015

Уважаемые абоненты, Министерство связи и информатизации  информирует о порядке трансляции обязательного общедоступного пакета телепрограмм.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2015 г. № 407 определен Перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм. С 1 июля 2015 года данный перечень был дополнен телепрограммой «Беларусь – 5».

В соответствии с пунктом 181 Правилами оказания услуг электросвязи, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055, оператор электросвязи, поставщик услуг электросвязи обязаны обеспечить передачу к оконечному абонентскому устройству телепрограмм обязательного общедоступного пакета телепрограмм, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 2015 г. № 505 утверждено Положение о порядке распространения телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм. В соответствии с пунктом 3 Положения, эфирная трансляция общедоступного пакета на территории Республики Беларусь осуществляется РУП «БРТПЦ» в цифровом формате при наличии технической возможности в открытом доступе.

Таким образом, с 1 июля 2015 г. трансляция телепрограммы «Беларусь – 5» в сетях кабельного телевидения, IP-телевидения и иная трансляция телевизионных программ (за исключением эфирного телевизионного вещания), осуществляется операторами электросвязи и поставщиками услуг электросвязи в соответствии с условиями заключенного договора об оказании услуг электросвязи и действующими тарифными планами.

С учетом технической возможности, эфирная трансляция телепрограммы «Беларусь – 5» будет осуществляться РУП «БРТПЦ» в цифровом формате по стандарту DVB-T2 в открытом (незакодированном) виде. Для приема указанной телепрограммы необходим телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T2 либо цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами.

Актуальную зону охвата цифровым телевизионным вещанием по стандарту DVB-T2 можно узнать по ссылкам "2-мультиплекс" и "3-мультиплекс".

В Минске проходит 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов

В период с 9 по 14 сентября 2018 года в Минске проходит 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов (далее – АУКП), в котором принимают участие более 80 космонавтов из 19 стран мира.

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (4-2018)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (4-2018)

С 1 декабря 2018 года будут введены в действие стандарты, разработанные специалистами НИИЛ ТО

С 1 декабря 2018 года будут введены в действие следующие стандарты, разработанные специалистами Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь.

ОАО «Гипросвязь» проводит сертификацию бытовой и офисной техники по энергоэффективности

ОАО «Гипросвязь» проводит сертификацию бытовой и офисной техники по требованиям энергоэффективности в соответствии с СТБ 2248-2012.

Вводится обязательная сертификация телевизоров и телевизионных мониторов по энергоэффективности

С 1 сентября текущего года заканчивается возможность проведения верификации по параметрам энергоэффективности на основании протоколов производителей.