Форум по управлению данными

03.03.2017

12 марта 2017 года в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) под эгидой Международного союза электросвязи состоится международный «Форум по управлению данными: преобразование данных в ценный ресурс». Данное мероприятие призвано стать глобальной платформой, на которой участники встречи ознакомятся с текущим состоянием управления данными, получаемых посредством «умных городов» и  «интернет вещей» (Internet of Things, IoT), обсудят пути решения проблем совместимости и безопасности, а также изучат имеющиеся возможности и протоколы, необходимые для управления этими данными. В ходе форума планируется обсудить следующие вопросы:

– роль данных IoT в развитии «умных городов»;

– мировые вызовы и возможности, оказывающие влияние на управление данными. Рассмотрение вопросов, связанных с построением инновационных экосистем, призванных стимулировать частные и государственные предприятия с целью вкладывания средств в производителей данных, а также в поставщиков услуг, управляющих данными;

– технологии и стандарты для управления данными. Обсуждение текущего состояния стандартов данных с особым акцентом на последние тенденции форматов и стандартов данных IoT, а также как метаданные будут использованы для классификации больших объемов данных, полученных с помощью датчиков IoT и используемых в кибер-виртуальном пространстве;

– интероперабельность данных и открытых данных. Проведение исследований меняющегося ландшафта управления данными с упором на экосистему IoT и «умных городов», определение, как общие стандарты могли бы улучшить функциональную совместимость и переносимость различных наборов данных;

– идентификация данных. Обсуждение вопросов, связанных с идентификацией и управлением данными, изучение последствий новых перспективных технологий;

– безопасность и доверие к IoT. Обсуждение имеющихся рисков для обеспечения безопасности и конфиденциальности в экосистеме IoT, которые могли бы подорвать доверие потребителя, необходимое для полного принятия «умных городов»;

– определение перспективных направлений работы, которые могут быть осуществлены в рамках МСЭ-Т SG20 «Интернет вещей (IoT) и умные города и сообщества» (smart cities and communities, SC&C) и/или других соответствующих исследовательских комиссий МСЭ-Т, включая сотрудничество и координацию с другими организациями.

 Справочно:

В Обзоре Организации Объединенных Наций по уровню развития электронного правительства за 2016 год, который публикуется раз в два года, одним из направлений для решения интегративных задач в достижении  целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР) называется концепция «умных городов». На сегодняшний день нет четкого и последовательного определения «умного города», поэтому данный термин обычно относится к управлению городской средой с помощью ИКТ. Большая часть концепции «умного города» зависит от потенциала технологии не только сбора и обработки данных, но и ее интеграции через услуги.

В отчете «Использование возможностей интернета вещей в интересах глобального развития», подготовленном в 2016 году МСЭ и сетевой корпорацией Cisco, под «интернет вещей» понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков и чипов RFID – которые подключены к интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

Широкое внедрение в Республике Беларусь концепций «умного города» и «интернет вещей» позволит упростить разработку и внедрение автоматизированных систем в различные сферы жизни общества (образование, здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт, экологический мониторинг и охрана окружающей среды), а также их интеграцию с уже существующими решениями.

Даем старт новым испытаниям!

ОАО «Гипросвязь» предоставляет новую услугу по испытаниям энергопотребления оборудования.

Официально опубликован технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность»

22 июня 2018 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 469 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР2018/024/BY) и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21октября 2016 г. № 849» утвержден и с 1 января 2019 г. вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).

Утверждён технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

С 1 января 2019 г. в Республике Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2018 № 469.

Подписка на II полугодие 2018 г. на СИО

ОАО "Гипросвязь" предоставляет услуги справочно-информационного обслуживания (далее - СИО), включающие доступ к базам данных "Метрология", "Нормативные документы", "Сертифицированное оборудование электросвязи", "Термины и определения".

Расширена область аккредитации Органа по сертификации средств и услуг электросвязи