Форум по управлению данными

03.03.2017

12 марта 2017 года в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) под эгидой Международного союза электросвязи состоится международный «Форум по управлению данными: преобразование данных в ценный ресурс». Данное мероприятие призвано стать глобальной платформой, на которой участники встречи ознакомятся с текущим состоянием управления данными, получаемых посредством «умных городов» и  «интернет вещей» (Internet of Things, IoT), обсудят пути решения проблем совместимости и безопасности, а также изучат имеющиеся возможности и протоколы, необходимые для управления этими данными. В ходе форума планируется обсудить следующие вопросы:

– роль данных IoT в развитии «умных городов»;

– мировые вызовы и возможности, оказывающие влияние на управление данными. Рассмотрение вопросов, связанных с построением инновационных экосистем, призванных стимулировать частные и государственные предприятия с целью вкладывания средств в производителей данных, а также в поставщиков услуг, управляющих данными;

– технологии и стандарты для управления данными. Обсуждение текущего состояния стандартов данных с особым акцентом на последние тенденции форматов и стандартов данных IoT, а также как метаданные будут использованы для классификации больших объемов данных, полученных с помощью датчиков IoT и используемых в кибер-виртуальном пространстве;

– интероперабельность данных и открытых данных. Проведение исследований меняющегося ландшафта управления данными с упором на экосистему IoT и «умных городов», определение, как общие стандарты могли бы улучшить функциональную совместимость и переносимость различных наборов данных;

– идентификация данных. Обсуждение вопросов, связанных с идентификацией и управлением данными, изучение последствий новых перспективных технологий;

– безопасность и доверие к IoT. Обсуждение имеющихся рисков для обеспечения безопасности и конфиденциальности в экосистеме IoT, которые могли бы подорвать доверие потребителя, необходимое для полного принятия «умных городов»;

– определение перспективных направлений работы, которые могут быть осуществлены в рамках МСЭ-Т SG20 «Интернет вещей (IoT) и умные города и сообщества» (smart cities and communities, SC&C) и/или других соответствующих исследовательских комиссий МСЭ-Т, включая сотрудничество и координацию с другими организациями.

 Справочно:

В Обзоре Организации Объединенных Наций по уровню развития электронного правительства за 2016 год, который публикуется раз в два года, одним из направлений для решения интегративных задач в достижении  целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР) называется концепция «умных городов». На сегодняшний день нет четкого и последовательного определения «умного города», поэтому данный термин обычно относится к управлению городской средой с помощью ИКТ. Большая часть концепции «умного города» зависит от потенциала технологии не только сбора и обработки данных, но и ее интеграции через услуги.

В отчете «Использование возможностей интернета вещей в интересах глобального развития», подготовленном в 2016 году МСЭ и сетевой корпорацией Cisco, под «интернет вещей» понимается растущее количество устройств – от компьютеров и смартфонов до простых датчиков и чипов RFID – которые подключены к интернету и способны взаимодействовать с другими устройствами, нередко без необходимости вмешательства человека.

Широкое внедрение в Республике Беларусь концепций «умного города» и «интернет вещей» позволит упростить разработку и внедрение автоматизированных систем в различные сферы жизни общества (образование, здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт, экологический мониторинг и охрана окружающей среды), а также их интеграцию с уже существующими решениями.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.