Четвертьвековой юбилей научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования

24.02.2021

1 февраля 2021 года исполнилось 25 лет со дня основания научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) ОАО «Гипросвязь». 

НИИЛ ТО была создана в составе 4 человек: начальника лаборатории, Воронова А.И. и трех сотрудников – ведущих инженеров Соколовского А.И., Царькова Б.В. и Язловецкого Я.С.

В начале сферой выполнения производственных задач НИИЛ ТО было создание рабочего места по сертификационным испытаниям телефонных аппаратов по требованиям ГОСТ 7153-85 «Аппараты телефонные общего применения. Общие технические условия». В настоящее время вместо этого ГОСТа действуют стандарты СТБ 1170-2014 и СТБ 1532-2017, которые учитывают национальные требования Республики Беларусь. Эти стандарты были разработаны непосредственно сотрудниками НИИЛ ТО и по ним ведется дальнейшее техническое сопровождение.

Далее при непрерывном развитии деятельности НИИЛ ТО и продвижении в Республике Беларусь новейших технологий электросвязи были созданы новые рабочие места:

- в 2001 году - «Аппаратно-программный комплекс для испытания средств электросвязи на устойчивость к перенапряжениям и сверхтокам»;
- в 2008 году - «Аппаратно-программный комплекс для исследования и измерения параметров оборудования широкополосного доступа xDSL»;
- в 2009 году - «Аппаратно-программный комплекс для исследований и анализа протоколов оборудования сетей VoIP, IP»;
- в 2012 году - «Аппаратно-программный комплекс для испытаний оптических интерфейсов средств электросвязи»;
- в 2017 году - «Аппаратно-программный комплекс для испытания интерфейсов Ethernet средств электросвязи».

В настоящий время НИИЛ ТО аккредитована в составе научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT). НИИЛ ТО постоянно расширяет свою область аккредитации с учетом современных технологий в сфере электросвязи.

За время существования НИИЛ ТО сотрудниками лаборатории были разработаны  стандарты Республики Беларусь с порядковыми номерами: 1170, 1532, 2156, 2428, 2429, 2524-2528. Наиболее известный и широко используемый при подтверждении соответствия средств электросвязи в Республике Беларусь – стандарт СТБ 2156-2020 «Средства электросвязи мультисервисных сетей. Основные параметры и характеристики». Он относится к средствам электросвязи с проводными и оптическими интерфейсами. На основе требований этого стандарта  НИИЛ ТО продолжает процесс стандартизации методов испытаний средств электросвязи.

Также сотрудники принимали участие в свыше чем 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.  Результаты научной деятельности лаборатории были опубликованы в более чем 30 научно-технических статьях и докладах в журналах и на научных конференциях. Труды напечатаны в таких журналах и научных сборниках, как «Вестiк сувязi», «Известия Белорусской инженерной академии», «Стандартизация», «Доклады БГУИР», «Информационные технологии. Радиоэлектроника. Телекоммуникации»,  «Современные средства связи: материалы ХХI Междунар. Научн.-техн. конф» и т. д.

В настоящее время коллектив лаборатории насчитывает 6 работающих сотрудников. Это Воронов А.И., Кушнер А.Н., Кучун К.К., Царьков Б.В., Язловецкий Я.С. и Янков П.С.

Весь коллектив полон сил и желаний выполнять в дальнейшем  свою любимую работу.

Представитель Центра перспективных исследований принял участие в Международном форуме о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022

28–29 сентября в Астане (Республика Казахстан) состоялся Международный форум о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022, который объединил на своей площадке около 25 тысяч участников, 300 IT-компаний, 150 венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, свыше 300 спикеров и 100 стартапов из 15 стран мира.

Республиканский семинар «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» прошел в Пинске

Диплом I степени за победу в Республиканском конкурсе «Лидеры в строительстве – 2022»

Продлена аккредитация ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации

Межведомственная комиссиия по аккредитации научных организаций в НАН РБ приняла заключение об аккредитации ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации на 2022–2027 годы.

22 сентября в Беларуси прошел Единый день безопасности

В сентябре в Беларуси проводится работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучению правилам поведения в опасных жизненных ситуациях.