Биометрические документы: вопросы и ответы

10.11.2021

С 1 сентября 2021 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларуси от 16 марта 2021 г. № 107 в стране ввели в действие биометрические документы, удостоверяющие личность, и биометрические документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, содержащие биометрические и иные персональные данные (далее, если не установлено иное, – персональные данные) владельца документа.

31 мая 2021 г. Правительством принято постановление № 297 «О формах бланков биометрических документов и их описании» устанавливающего формы бланков биометрических документов и их описание.

Порядок документирования населения определен Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», утвердившим положения о биометрических документах, удостоверяющих личность, и биометрических документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

Идентификационная карта (ID-карта) – это внутренний документ удостоверяющий личность.

Биометрический паспорт – это документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

Куда обратится за получением биометрических документов и какой пакет документов необходимо предоставить?
За получением биометрических документов (ID-карта, биометрический паспорт) необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации и представить необходимые документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об уплате государственной пошлины (пакет документов предусмотрен соответствующей административной процедурой).

Заявление на получение биометрических документов при обращении гражданина формируется подразделением по гражданству и миграции МВД автоматически, и гражданину необходимо только сверить данные, указанные в нем и проставить свою подпись. Фотографирование совершается на месте, что максимально упростило процедуру.

Впервые ID-карту возможно получить в подразделении по гражданству и миграции МВД только по месту регистрации, а вот обменять ее - уже в любом подразделении по гражданству и миграции МВД.

Биометрический паспорт будет выдаваться только при наличии действительной ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта.

Законодательством предусмотрена возможность иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму выезжать за границу по действующей визе до получения новой.

Какой срок действия биометрических документов?
Идентификационная карта и биометрический паспорт выдаются на 10 лет, детям до 14 лет – на 5.

Куда возвращать найденные биометрические документы?
Лицо, нашедшее документ, удостоверяющий личность, на территории Республики Беларусь, обязано сдать его в орган внутренних дел, а нашедшее такой документ за пределами Республики Беларусь - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Обязательно ли получать биометрические документы?
Менять ныне действующие паспорта на новые биометрические документы необязательно. Кроме того, продолжится выдача паспортов старого образца на прежних условиях, параллельно с новыми.

Можно ли выезжать за границу с действующими визами в старом паспорте после получения биометрического паспорта?
Да, можно. Граждане могут использовать в паспорте старого образца действующие визы для поездок за границу.

Где проставляется информация о прописке?
Особенность регистрации граждан по месту жительства и(или) по месту пребывания, получивших идентификационную карту, заключается в том, что отметка о регистрации в документе, удостоверяющем личность, не проставляется. Вся информация запрашивается заинтересованными посредством электронных услуг на https://portal.gov.by/ или посредством взаимодействия «система-система» с Единой системой идентификации физических и юридических лиц (https://nces.by/bisrs/esiful/).

Сколько стоит получение биометрических документов?

Государственная пошлина за выдачу/обмен идентификационной карты:
– одна базовая величина – для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и инвалидов I и II групп;
– 1.5 базовой величины – для остальных граждан.

Освобождены от госпошлины – несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Государственная пошлина за выдачу/обмен биометрического паспорта:
– 1.5 базовой величины - для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и инвалидов I и II групп, несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста;
– 2 базовые величины - для остальных граждан.

Освобождены от госпошлины – лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

На сайте Минсвязи размещен раздел "Биометрические документы".

Фото: БЕЛТА

Когда заработает единая система электронных обращений?

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 3-2022)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 3-2022).

Директор ОАО «Гипросвязь» выступил с докладом на II форуме «Цифровая экономика»

ОАО «Гипросвязь» принимает участие в «TIBO-2022»

«TIBO-2022»: чем удивит центральная экспозиция «Беларусь – цифровое государство»