Безопасность IoT будет стоить 0,5 млрд долл

11.05.2016 #технологии #аналитика

Мировые расходы на обеспечение безопасности решений в области интернета вещей (Internet of Things, IoT) достигнут 348 млн долл в 2016 году, что на 23,7% больше, чем годом ранее. А к 2018 году они будут равняться 547 млн долл, говорится в новом исследовании Gartner. Ещё большими темпами этот рынок начнёт увеличиваться в размерах после 2020 года, когда проникновение IoT решений станет выше.

По словам аналитиков Gartner, сейчас рынок продуктов безопасности для IoT относительно мал, но драйвером для него выступает рост числа подключенных устройств как в массовом, так и в бизнес сегменте. В 2016 году, по прогнозам Gartner, в мире будет насчитываться 6,4 млрд подключенных устройств, что на 30% больше, чем годом ранее, а в 2018 году – уже 11,4 млрд.

Адаптация продуктов безопасности для IoT будет зависеть от конкретного сектора, но затраты на этот тип решений будут доминировать в сегментах подключенных автомобилей, а также других транспортных средств, таких как грузовые авто, коммерческие авиасудна. Кроме того, высокий спрос ожидается в сельском хозяйстве и сегменте строительного оборудования.

В Gartner прогнозируют, что к 2020 году более 25% идентифицированных атак на промышленные предприятия будет так или иначе связано с интернетом вещей, хотя на IoT будет приходиться не более 10% бюджетов, выделенных организациями на информационную безопасность.

Поэтому поставщики ИБ решений столкнуться с тем, что им придётся предлагать рынку функциональные программные средства, которые смогут выписаться в эти ограниченные бюджеты и при этом полноценно работать при децентрализованном подходе к развертыванию IoT.

В целом фокус решений безопасности для IoT будет сделан на управлении и аналитике подключенных устройств и передаваемых ими данных. С точки зрения бизнес-сценариев использования IoT потребуется создание таких механизмов доставки данных, которые будут согласовываться с требованиями к мониторингу, обнаружению угроз, контролю за доступом к информации.

Будущее обеспечение безопасности интернета вещей лежит в области облачных вычислений, считают в Gartner, и уже к 2020 году более половины всех проектов IoT будут так или иначе использовать облачные ИБ средства в различных формах.

Источник: TelecomDaily

Изображение: Cisco

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».