Безопасность IoT будет стоить 0,5 млрд долл

11.05.2016 #технологии #аналитика

Мировые расходы на обеспечение безопасности решений в области интернета вещей (Internet of Things, IoT) достигнут 348 млн долл в 2016 году, что на 23,7% больше, чем годом ранее. А к 2018 году они будут равняться 547 млн долл, говорится в новом исследовании Gartner. Ещё большими темпами этот рынок начнёт увеличиваться в размерах после 2020 года, когда проникновение IoT решений станет выше.

По словам аналитиков Gartner, сейчас рынок продуктов безопасности для IoT относительно мал, но драйвером для него выступает рост числа подключенных устройств как в массовом, так и в бизнес сегменте. В 2016 году, по прогнозам Gartner, в мире будет насчитываться 6,4 млрд подключенных устройств, что на 30% больше, чем годом ранее, а в 2018 году – уже 11,4 млрд.

Адаптация продуктов безопасности для IoT будет зависеть от конкретного сектора, но затраты на этот тип решений будут доминировать в сегментах подключенных автомобилей, а также других транспортных средств, таких как грузовые авто, коммерческие авиасудна. Кроме того, высокий спрос ожидается в сельском хозяйстве и сегменте строительного оборудования.

В Gartner прогнозируют, что к 2020 году более 25% идентифицированных атак на промышленные предприятия будет так или иначе связано с интернетом вещей, хотя на IoT будет приходиться не более 10% бюджетов, выделенных организациями на информационную безопасность.

Поэтому поставщики ИБ решений столкнуться с тем, что им придётся предлагать рынку функциональные программные средства, которые смогут выписаться в эти ограниченные бюджеты и при этом полноценно работать при децентрализованном подходе к развертыванию IoT.

В целом фокус решений безопасности для IoT будет сделан на управлении и аналитике подключенных устройств и передаваемых ими данных. С точки зрения бизнес-сценариев использования IoT потребуется создание таких механизмов доставки данных, которые будут согласовываться с требованиями к мониторингу, обнаружению угроз, контролю за доступом к информации.

Будущее обеспечение безопасности интернета вещей лежит в области облачных вычислений, считают в Gartner, и уже к 2020 году более половины всех проектов IoT будут так или иначе использовать облачные ИБ средства в различных формах.

Источник: TelecomDaily

Изображение: Cisco

Региональный семинар МСЭ для стран СНГ «Интернет вещей и будущие сети связи»

19-20 июня 2017 года в г. Санкт-Петербург (Российская Федерация) прошел Региональный семинар Международного союза электросвязи (МСЭ) для стран СНГ «Интернет вещей и будущие сети связи»

Прогнозируется трехкратное увеличение IP-трафика к 2021 году

Согласно отчету «Наглядный индекс развития сетевых технологий», мировой объем IP-трафика в 2021 году увеличится в три раза и достигнет цифры в 278 эксабайт в месяц

Национальная туристическая индустрия. Обеспечение доступности услуг по организации внутреннего туризма для белорусских граждан. Безвизовый порядок въезда в Беларусь

По оценкам Всемирной туристской организации, международный туризм сегодня – это 7% мирового экспорта товаров и услуг (третья позиция после экспорта углеводородов и продуктов химического производства) и 10% мирового ВВП. Каждое одиннадцатое рабочее место создано в сфере туризма.

О производственных травмах органов зрения

В 2016 году из-за произошедших на производстве несчастных случаев травмы органов зрения получили 42 работника, один из которых погиб, а 41 получил тяжелую производственную травму.

ЕС планирует обеспечить бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi в общественных местах

29 мая 2017 года Европейский парламент, Европейский Совет и Европейская Комиссия согласовали «инициативу WiFi4EU», которая направлена на максимальный охват населения бесплатным доступом в сеть Интернет в общественных местах.