Беларусь впервые возглавила свою региональную группу в рейтинге индекса почтового развития ВПС

05.11.2021

В Республике Беларусь рынок услуг почтовой связи динамично развивается. Лицензию на оказание услуг почтовой связи общего пользования по пересылке почтовых отправлений, приему подписки на печатные средства массовой информации и их доставке имеют 32 оператора почтовой связи, из них 25 – на услуги по пересылке почтовых отправлений.

Республика Беларусь впервые возглавила свою региональную группу в рейтинге индекса почтового развития (Integrated Index for Postal Development) Всемирного почтового союза (далее – ВПС) за 2021 год, заняв 14 место среди 168 стран мира (в 2020 году Республика Беларусь занимала 20-е место из 170 стран). Указанный рейтинг дает обобщенную картину почтового развития в любой стране или регионе на основании четырех ключевых компонентов: надежность, охват, актуальность и устойчивость.

Функционирование Национальной почтовой электронной системы в Республике Беларусь позволяет обеспечить государственные гарантии доступности и качества универсальных услуг почтовой связи путем обеспечения работы почтовой сети в режиме удобном для пользователей услуг с соблюдением гарантированного государством надлежащего качества и тайны почтовой связи.

Оказание услуг почтовой связи в сельской местности посредством аппаратно-программного комплекса «Мобильный почтальон» позволяет обеспечить населенные пункты современными услугами на основе информационно-коммуникационных технологий и сократить цифровое неравенство, что способствует повышению социально-экономических возможностей граждан. В настоящее время в Республике Беларусь функционирует 1140 единиц.

Расширение сети и функциональных возможностей почтоматов (устройств самообслуживания) позволяет развить дополнительный круглосуточный канал получения почтовых услуг, повышает уровень обслуживания клиентов и сокращает время ожидания при получении регистрируемых почтовых отправлений. Сеть почтоматов Республики Беларусь составляет 42 единицы.

С 9 по 27 августа 2021 года в Абиджане (Кот-д'Ивуар) состоялся 27-й Конгресс Всемирного почтового союза. Впервые Конгресс ВПС проходил в гибридном формате.

В работе 27-го Конгресса ВПС в очном формате принимала участие белорусская делегация во главе с заместителем Министра связи и информатизации Гордеенко Натальей Михайловной, в состав делегации также вошли представители республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта».

Во время работы Конгресса ВПС состоялись выборы членов Административного совета и Совета почтовой эксплуатации Всемирного почтового союза. В результате Республика Беларусь вошла в состав Административного совета Всемирного почтового союза от группы Восточная Европа и Северная Азия, а также является сопредседателем Комиссии 4 - «Сотрудничество в целях развития и техническая помощь». Вторым Сопредседателем избран Катар.

Филателистические выставки – уникальная возможность посредством филателии познакомиться с историей Беларуси и достижениями белорусского народа в различных областях деятельности, мировой культурой.

С 6 по 18 июля 2021 года в г. Витебске прошла XI Национальная филателистическая выставка «Белфила – 2021».

РУП «Белпочта» награждена в литературном классе двумя золотыми медалями за «Каталог почтовых марок 2019 года» и «Каталог почтовых марок 2020 год»; в официальном классе большой памятной золотой медалью «Филателия объединяет».

По информации Министерства связи и информатизации

Референдум по внесению изменений в Конституцию назначен на 27 февраля

Экспертиза эффективности

О подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь по направлению «Информатика, вычислительная техника и управление».

Цифровой геном экономики

«Интернет вещей», AI и Big Data – еще вчера этими понятиями оперировали преимущественно программисты и ученые. Сегодня цифровая трансформация стала ключевой темой почти во всех отраслях мировой экономики.

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (№ 6-2021).