Беларусь впервые возглавила свою региональную группу в рейтинге индекса почтового развития ВПС

05.11.2021

В Республике Беларусь рынок услуг почтовой связи динамично развивается. Лицензию на оказание услуг почтовой связи общего пользования по пересылке почтовых отправлений, приему подписки на печатные средства массовой информации и их доставке имеют 32 оператора почтовой связи, из них 25 – на услуги по пересылке почтовых отправлений.

Республика Беларусь впервые возглавила свою региональную группу в рейтинге индекса почтового развития (Integrated Index for Postal Development) Всемирного почтового союза (далее – ВПС) за 2021 год, заняв 14 место среди 168 стран мира (в 2020 году Республика Беларусь занимала 20-е место из 170 стран). Указанный рейтинг дает обобщенную картину почтового развития в любой стране или регионе на основании четырех ключевых компонентов: надежность, охват, актуальность и устойчивость.

Функционирование Национальной почтовой электронной системы в Республике Беларусь позволяет обеспечить государственные гарантии доступности и качества универсальных услуг почтовой связи путем обеспечения работы почтовой сети в режиме удобном для пользователей услуг с соблюдением гарантированного государством надлежащего качества и тайны почтовой связи.

Оказание услуг почтовой связи в сельской местности посредством аппаратно-программного комплекса «Мобильный почтальон» позволяет обеспечить населенные пункты современными услугами на основе информационно-коммуникационных технологий и сократить цифровое неравенство, что способствует повышению социально-экономических возможностей граждан. В настоящее время в Республике Беларусь функционирует 1140 единиц.

Расширение сети и функциональных возможностей почтоматов (устройств самообслуживания) позволяет развить дополнительный круглосуточный канал получения почтовых услуг, повышает уровень обслуживания клиентов и сокращает время ожидания при получении регистрируемых почтовых отправлений. Сеть почтоматов Республики Беларусь составляет 42 единицы.

С 9 по 27 августа 2021 года в Абиджане (Кот-д'Ивуар) состоялся 27-й Конгресс Всемирного почтового союза. Впервые Конгресс ВПС проходил в гибридном формате.

В работе 27-го Конгресса ВПС в очном формате принимала участие белорусская делегация во главе с заместителем Министра связи и информатизации Гордеенко Натальей Михайловной, в состав делегации также вошли представители республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта».

Во время работы Конгресса ВПС состоялись выборы членов Административного совета и Совета почтовой эксплуатации Всемирного почтового союза. В результате Республика Беларусь вошла в состав Административного совета Всемирного почтового союза от группы Восточная Европа и Северная Азия, а также является сопредседателем Комиссии 4 - «Сотрудничество в целях развития и техническая помощь». Вторым Сопредседателем избран Катар.

Филателистические выставки – уникальная возможность посредством филателии познакомиться с историей Беларуси и достижениями белорусского народа в различных областях деятельности, мировой культурой.

С 6 по 18 июля 2021 года в г. Витебске прошла XI Национальная филателистическая выставка «Белфила – 2021».

РУП «Белпочта» награждена в литературном классе двумя золотыми медалями за «Каталог почтовых марок 2019 года» и «Каталог почтовых марок 2020 год»; в официальном классе большой памятной золотой медалью «Филателия объединяет».

По информации Министерства связи и информатизации

На сайте Минсвязи создан раздел, посвященный Указу Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136

Правительством Республики Беларусь утверждены меры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136

Руководители и представители трудового коллектива ОАО «Гипросвязь» приняли участие в семинаре для организаций Минсвязи

«Гипросвязь» на конференции РИНТИ-2022

17 ноября 2022 г. в Минске прошла XХI Международная научно-техническая конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022).

Встреча с делегацией Челябинской области Российской Федерации