В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот для оказания услуг электросвязи на базе LTE

15.02.2016

В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот в диапазонах 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц для оказания услуг электросвязи на базе LTE. В нем принимают участие 8 операторов электросвязи. На аукцион выставлено 82 лота - один федеральный и 81 региональный. Ни в один из лотов не входят частоты в Москве, Московской области, Крыму и Севастополе.

9 и 11 февраля состоялись аукционы по лотам 1-41. Так, начальная цена по первому лоту аукциона составляла около 38,169 млн долларов (шаг аукциона - 5%). По итогам аукциона победитель (ПАО «Мобильные Телесистемы» ) заплатит за лот около 51,532 млн долларов. Таким образом, итоговая цена лота возросла на 35%.

Общая стоимость других лотов (лоты 2-41, кроме двух лотов, которые не были востребованы операторами электросвязи) составила около 27,662 млн долларов., в то время как их стартовая цена равнялась приблизительно 19,221 млн долларов. Победителями стали три оператора электросвязи: ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком» и «Екатеринбург-2000» («Мотив»).

Планируется, что 17 февраля состоится радиочастотный аукцион по оставшимся лотам (лоты 42-82).

Первый подобный аукцион в Российской Федерации состоялся в октябре 2015 года. На торги были выставлены частоты в диапазоне 1800 МГц в 9 регионах России. Начальная стоимость всех лотов в ходе торгов выросла в 6 раз, до 81,818 млн долларов с 13,377 млн долларов.

Стоит отметить, что в России за развитие инфраструктуры для оказания услуг электросвязи на базе LTE отвечают сами операторы электросвязи.

В Республике Беларусь для реализации проекта по внедрению технологии LTE была выбрана инфраструктурная модель. Инфраструктурным оператором стало СООО «Белорусские облачные технологии», которое работает под брендом beCloud.

В сферу компетенций компании beCloud вошло создание инфраструктуры сети LTE Advanced (проектирование, строительство и эксплуатация) для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент сеть LTE построена только в г. Минске. Планируется, что в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Первоначально LTE Advanced работает только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Первым мобильным оператором, который начал предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced, стала компания СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».