В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот для оказания услуг электросвязи на базе LTE

15.02.2016

В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот в диапазонах 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц для оказания услуг электросвязи на базе LTE. В нем принимают участие 8 операторов электросвязи. На аукцион выставлено 82 лота - один федеральный и 81 региональный. Ни в один из лотов не входят частоты в Москве, Московской области, Крыму и Севастополе.

9 и 11 февраля состоялись аукционы по лотам 1-41. Так, начальная цена по первому лоту аукциона составляла около 38,169 млн долларов (шаг аукциона - 5%). По итогам аукциона победитель (ПАО «Мобильные Телесистемы» ) заплатит за лот около 51,532 млн долларов. Таким образом, итоговая цена лота возросла на 35%.

Общая стоимость других лотов (лоты 2-41, кроме двух лотов, которые не были востребованы операторами электросвязи) составила около 27,662 млн долларов., в то время как их стартовая цена равнялась приблизительно 19,221 млн долларов. Победителями стали три оператора электросвязи: ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком» и «Екатеринбург-2000» («Мотив»).

Планируется, что 17 февраля состоится радиочастотный аукцион по оставшимся лотам (лоты 42-82).

Первый подобный аукцион в Российской Федерации состоялся в октябре 2015 года. На торги были выставлены частоты в диапазоне 1800 МГц в 9 регионах России. Начальная стоимость всех лотов в ходе торгов выросла в 6 раз, до 81,818 млн долларов с 13,377 млн долларов.

Стоит отметить, что в России за развитие инфраструктуры для оказания услуг электросвязи на базе LTE отвечают сами операторы электросвязи.

В Республике Беларусь для реализации проекта по внедрению технологии LTE была выбрана инфраструктурная модель. Инфраструктурным оператором стало СООО «Белорусские облачные технологии», которое работает под брендом beCloud.

В сферу компетенций компании beCloud вошло создание инфраструктуры сети LTE Advanced (проектирование, строительство и эксплуатация) для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент сеть LTE построена только в г. Минске. Планируется, что в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Первоначально LTE Advanced работает только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Первым мобильным оператором, который начал предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced, стала компания СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Представители ОАО «Гипросвязь» принимают участие во Второй сессии Подготовительного собрания к конференции 2019 года

18 февраля 2019 года в штаб-квартире МСЭ начала свою работу вторая сессия Подготовительного собрания (ПСК19-2) к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (ВКР-19)

Празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В этом году Беларусь будет праздновать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к столь важному событию началась уже сейчас.

Все новости о работе Белорусского профессионального союза работников связи!

С ноября 2018 года начал свою работу сайт Белорусского профессионального союза работников связи.

Об итогах 7-го собрания Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года

22–24 января 2019 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось 7-е собрание Рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2019 года (РГ ВКР-19/АР-19) при Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

ХХI Республиканская отраслевая круглогодичная спартакиада работников связи

26 января 2019 года состоялись соревнования по лыжным гонкам и плаванию среди сборных команд организаций связи.