В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот для оказания услуг электросвязи на базе LTE

15.02.2016

В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот в диапазонах 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц для оказания услуг электросвязи на базе LTE. В нем принимают участие 8 операторов электросвязи. На аукцион выставлено 82 лота - один федеральный и 81 региональный. Ни в один из лотов не входят частоты в Москве, Московской области, Крыму и Севастополе.

9 и 11 февраля состоялись аукционы по лотам 1-41. Так, начальная цена по первому лоту аукциона составляла около 38,169 млн долларов (шаг аукциона - 5%). По итогам аукциона победитель (ПАО «Мобильные Телесистемы» ) заплатит за лот около 51,532 млн долларов. Таким образом, итоговая цена лота возросла на 35%.

Общая стоимость других лотов (лоты 2-41, кроме двух лотов, которые не были востребованы операторами электросвязи) составила около 27,662 млн долларов., в то время как их стартовая цена равнялась приблизительно 19,221 млн долларов. Победителями стали три оператора электросвязи: ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком» и «Екатеринбург-2000» («Мотив»).

Планируется, что 17 февраля состоится радиочастотный аукцион по оставшимся лотам (лоты 42-82).

Первый подобный аукцион в Российской Федерации состоялся в октябре 2015 года. На торги были выставлены частоты в диапазоне 1800 МГц в 9 регионах России. Начальная стоимость всех лотов в ходе торгов выросла в 6 раз, до 81,818 млн долларов с 13,377 млн долларов.

Стоит отметить, что в России за развитие инфраструктуры для оказания услуг электросвязи на базе LTE отвечают сами операторы электросвязи.

В Республике Беларусь для реализации проекта по внедрению технологии LTE была выбрана инфраструктурная модель. Инфраструктурным оператором стало СООО «Белорусские облачные технологии», которое работает под брендом beCloud.

В сферу компетенций компании beCloud вошло создание инфраструктуры сети LTE Advanced (проектирование, строительство и эксплуатация) для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент сеть LTE построена только в г. Минске. Планируется, что в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Первоначально LTE Advanced работает только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Первым мобильным оператором, который начал предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced, стала компания СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Вводится обязательная сертификация телевизоров и телевизионных мониторов по энергоэффективности

С 1 сентября текущего года заканчивается возможность проведения верификации по параметрам энергоэффективности на основании протоколов производителей.

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Попков Сергей Петрович, Министр связи и информатизации Республики Беларусь, представил трудовому коллективу ОАО "Гипросвязь" нового руководителя.

Отдел инженерных изысканий проводит комплексные топогеодезические изыскания

Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения

На 1 января 2018 г. численность населения в Беларуси составила 9 491,8 тыс. чел.

В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).