В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот для оказания услуг электросвязи на базе LTE

15.02.2016

В Российской Федерации проходит аукцион по продаже радиочастот в диапазонах 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц для оказания услуг электросвязи на базе LTE. В нем принимают участие 8 операторов электросвязи. На аукцион выставлено 82 лота - один федеральный и 81 региональный. Ни в один из лотов не входят частоты в Москве, Московской области, Крыму и Севастополе.

9 и 11 февраля состоялись аукционы по лотам 1-41. Так, начальная цена по первому лоту аукциона составляла около 38,169 млн долларов (шаг аукциона - 5%). По итогам аукциона победитель (ПАО «Мобильные Телесистемы» ) заплатит за лот около 51,532 млн долларов. Таким образом, итоговая цена лота возросла на 35%.

Общая стоимость других лотов (лоты 2-41, кроме двух лотов, которые не были востребованы операторами электросвязи) составила около 27,662 млн долларов., в то время как их стартовая цена равнялась приблизительно 19,221 млн долларов. Победителями стали три оператора электросвязи: ПАО «Мегафон», ПАО «Вымпелком» и «Екатеринбург-2000» («Мотив»).

Планируется, что 17 февраля состоится радиочастотный аукцион по оставшимся лотам (лоты 42-82).

Первый подобный аукцион в Российской Федерации состоялся в октябре 2015 года. На торги были выставлены частоты в диапазоне 1800 МГц в 9 регионах России. Начальная стоимость всех лотов в ходе торгов выросла в 6 раз, до 81,818 млн долларов с 13,377 млн долларов.

Стоит отметить, что в России за развитие инфраструктуры для оказания услуг электросвязи на базе LTE отвечают сами операторы электросвязи.

В Республике Беларусь для реализации проекта по внедрению технологии LTE была выбрана инфраструктурная модель. Инфраструктурным оператором стало СООО «Белорусские облачные технологии», которое работает под брендом beCloud.

В сферу компетенций компании beCloud вошло создание инфраструктуры сети LTE Advanced (проектирование, строительство и эксплуатация) для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент сеть LTE построена только в г. Минске. Планируется, что в 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Первоначально LTE Advanced работает только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.

Первым мобильным оператором, который начал предоставлять своим абонентам сервисы на базе LTE Advanced, стала компания СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Журнал «Веснік сувязі» был представлен на тематической выставке Республиканской научно-технической библиотеки

В ноябре текущего года в читальном зале периодических изданий РНТБ состоялась выставка «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация». Масштабную экспозицию составили более чем 60 журналов из фонда отдела научно-технической литературы и промышленных зарубежных, российских и белорусских каталогов.

«Эрудированный связист 2017»

Ежегодно на базе Минского филиала РУП «Белпочта» проводится интеллектуальная игра «Эрудированный связист» – мероприятие, объединяющее работников области связи с целью всестороннего развития и пропаганды интеллектуальных форм досуга молодёжи.

Расширение области аккредитации НИИЛ ТО

С 1 декабря 2017 года область аккредитации Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» расширяется в части измерения параметров электрических интерфейсов 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T.

1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19

21−22 ноября 2017 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве проводился 1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19.

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».