5G: рынок или полигон?

13.11.2020 #технологии

По сообщениям мировых агентств, в сфере IT за доминирование в сети сейчас разворачивается борьба между США и КНР. В июле текущего года в Huawei Technologies Co. отметили успешное окончание работы над одним из главных компонентов 5G. Изобретение турецкого ученого Эрдала Арикана обещает китайскому IT-гиганту миллиарды долларов прибыли, а Пекину – очередной шаг к китайскому доминированию на новом очень важном рынке.

Разумеется, американские инженеры не сидят сложа руки. Например, компания Verizon Communications Inc. в прошлом году начала испытания новой прорывной технологии. Над 5G энергично трудятся и другие IT-компании. Nokia Corp., например, тоже рассчитывает на огромные доходы от своих технологий, над которыми она начала работать одной из первых еще в 2007 году.

Заинтересованность в развитии 5G проявляется со стороны не только бизнеса, но и властей, иных госструктур, что прослеживается в Послании Европейской комиссии к Европарламенту, Совету и комитетам по экономическим и социальным вопросам «5G для Европы: План действий». В нем еще в 2016 году были определены основные стратегические этапы внедрения технологии 5G в странах ЕС. Цель – к 2025 году обеспечить сплошное и непрерывное покрытие сетями 5G сельских районов и основных наземных транспортных коммуникаций.

Сегодня очевидно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе из-за пандемии короновируса, вырастет необходимость цифровых решений, например в области телездравоохранения, дистанционной работы (которая также требует более высокой пропускной способности сети и скорости передачи данных), фиксированного беспроводного доступа и многих функций, поддерживаемых сетями 5G.

В течение 2019 года многие европейские операторы мобильной связи готовились к коммерческой фазе, поскольку первые смартфоны 5G стали доступны во втором или третьем квартале, а теперь коммерческие услуги уже доступны в большом количестве городов по всей Европе. В настоящее время развертывается от десятков до сотен базовых станций, которые должны быть включены во многих европейских городах. В Германии уже работает более 10 000 базовых станций 5G. 

По состоянию на конец сентября 2020 года восемнадцать стран (государства – члены ЕС плюс Великобритания) пользуются услугами 5G. В их числе – Австрия, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словения, Испания, Швеция и Великобритания. А в нескольких странах существует более одного поставщика услуг 5G: три игрока предоставляют услуги 5G  в Австрии (T-Mobile, A1 и Hutchison), в Финляндии (DNA, Elisa и Telia), Ирландия (Eir, Three и Vodafone), Нидерланды (KPN, T-Mobile и VodafoneZiggo), Польша (Orange, Polkomtel и T-Mobile Poland), Румыния (Digi, Vodafone и Orange) и Швеция (Tele2, Tre и Telia). Страны с двумя коммерческими операторами 5G: Чехия (Telefonica и Vodafone), Германия (T-Mobile и Vodafone), Венгрия (Magyar Telekom и Vodafone Hungary), Италия (TIM и Vodafone) и Латвия (LMT и Tele2). В Испании (Orange, Masmovil, Telefonica и Vodafone) и в Соединенном Королевстве (EE, Vodafone, 02, Three: FWA) предлагаются коммерческие услуги 5G.

В других регионах мира 5G также развивается быстрыми темпами. По оценкам экспертов, на конец сентября 2020 года во всем мире насчитывается около 100 операторов, предоставляющих коммерческие услуги 5G.

Следует отметить, что мобильные устройства с поддержкой 5G были доступны довольно рано в 2019 году, а в конце сентября 2020 года уже было анонсировано более 400 5G-устройств.

Уже очевидно, что технологии 5G находятся сейчас в центре всеобщего внимания. Пока в отдельных городах, а скоро и на всей планете сверхскоростная передача данных по оптико-волоконным кабелям станет реальностью и позволит разместить в мобильных устройствах телевидение, трехмерные изображения и новые приложения, о которых мы даже не мечтали.

Между тем, пока провайдеры сотовой связи и продавцы оборудования работают над созданием связи 5G, а люди с нетерпением ждут ее появления, исследователи и инженеры в разных странах уже трудятся над созданием технологий беспроводной связи нового поколения – 6G. Такие возможности захватывают воображение…

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».