38-е заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям

14.03.2017 #РСС

10 марта 2017 года состоялось 38-е заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям в формате видеоконференцсвязи. В работе мероприятия приняли участие представители администраций связи Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В ходе заседания большое внимание было уделено следующим вопросам:

  1. О подготовке АС РСС к международным форумам МСЭ: Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года (ВКРЭ-17), Полномочной Конференции МСЭ 2018 года (ПК-18), Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года (ВАСЭ-20).
  2. О проекте Положения о Региональной группе РСС по стандартизации при Комиссии РСС по инфокоммуникациям.
  3. О реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах-членах СНГ и подготовки проекта Плана действий по его реализации.
  4. Вопросы нормативного урегулирования пресечения фрода на сетях телефонной связи.

Участники заседания поддержали проект Общих предложений РСС к ВКРЭ-17, одобрили предложения АС РСС по предварительной тематике вкладов на ПК-18, а также проект Плана подготовки администраций связи РСС к ВАСЭ-20.

В рамках рассмотрения вопроса о Региональной группе РСС по стандартизации при Комиссии РСС по инфокоммуникациям, участники заседания одобрили Положение о Региональной группе РСС и поручили Председателю Региональной группы РСС разработать План работы на период 2017-2020 годы.

Комиссия также одобрила проект Плана действий по реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах-членах СНГ, разработанный в соответствии с Решением Совета глав АС РСС и Координационного совета по информатизации при РСС от 24 мая 2016 г. и пунктом 2.6 Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

По результатам обсуждения вопроса нормативного урегулирования пресечения фрода на сетях телефонной связи принято решение просить АС РСС рассмотреть возможные пути защиты абонентов и операторов связи от фрода и проработать предложения по урегулированию проблемы как в национальном законодательстве, так и на международном уровне.

Очередное 39-е заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям пройдет совместно с заседанием Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС в середине 2017 года.

 

Источник: Региональное содружество в области связи.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».