30 лет Конституции Республики Беларусь

15.03.2024

Конституция Республики Беларусь является Основным законом страны, имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Беларуси.

Основной Закон, в котором изложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства, закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.

Конституция Беларуси принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси после Октябрьской революции 1917 года.

В дальнейшем изменения в Основной закон страны вносились по итогам республиканских референдумов в 1996, 2004 и 2022 годах.

В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.

К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести:

  • верховенство права;
  • гарантию и соблюдение прав человека и гражданина;
  • демократический порядок формирования органов власти.

Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

 

Поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко с Днем Конституции

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы отмечаем День Конституции, ставшей поистине народным документом. Принятый 30 лет назад и усовершенствованный на референдумах волей большинства белорусов Основной Закон во многом определяет ход нашей истории.

Благодаря Конституции созданы ключевые институты государственной власти, гарантированы права и свободы граждан.

Голос народа, отданный за преемственность лучших традиций минувшей эпохи, стал залогом сохранения мира и согласия в обществе. Беспрецедентное доверие граждан Беларуси политической системе дало возможность построить стабильное и независимое государство.
А закрепленные в Основном Законе фундаментальные ценности, такие как социальная справедливость, традиционная семья, историческая правда, являются для нас верными ориентирами, помогающими преодолевать современные вызовы и уверенно смотреть в будущее. 

Символично, что в этом году впервые в конституционном статусе начнет свою работу Всебелорусское народное собрание. Выступив
в новой роли, высший представительный орган народовластия станет еще одной мощной опорой нашей государственности.

Уверен, соблюдение конституционных норм и принципов, ответственность каждого белоруса за судьбу Отечества будут и впредь способствовать динамичному развитию нашего государства. 

С праздником! С Днем Конституции!

Желаю всем доброго здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо родной Беларуси.

Александр Лукашенко

Источник: сайт Президента Республики Беларусь

Первокурсники академии связи посетили ОАО «Гипросвязь»

Сотрудники ОАО «Гипросвязь» приняли участие в молодежном форуме организаций связи «Думай! Развивайся! Действуй!»

Командировка в Индию в рамках работы над совместным проектом

Вышел очередной номер журнала «Веснік сувязі»

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал Индекс развития ИКТ (IDI) за 2024 год