30 августа 2017 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) состоялось 33-е заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества (КМС).

05.09.2017 #РСС

В работе заседания приняли участие представители администраций связи: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан (по ВКС), Республики Таджикистан (по ВКС) а также представители Регионального отделения МСЭ для стран СНГ и Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи.

С приветственным словом к участникам заседания обратились:
от принимающей стороны Заместитель Министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Велизаде Эльмир Тофиг оглы, Председатель Комиссии РСС по координации международного сотрудничества Исмаилов Рашид Рустамович и Генеральный директор Исполкома РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович.

Заседание вел Председатель Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Исмаилов Рашид Рустамович.

Комиссия открыла свою работу с обсуждения вопроса о заключительном этапе подготовки АС РСС к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года. В рамках данного вопроса были рассмотрены доработанные Общие предложения РСС на ВКРЭ-17 и информация от АС РСС о присоединении к Общим предложениям РСС.

С учетом поступивших замечаний и дополнений от АС РСС, участники одобрили проекты Общих предложений РСС на ВКРЭ-17, в том числе пять региональных инициатив.

Комиссией было принято решение просить АС РСС в срок до 5 сентября 2017 года направить в Исполком РСС информацию о присоединении к ОП РСС на ВКРЭ-17 сведения о составе делегаций на ВКРЭ-17. А также просить АС РСС направить в МСЭ официальные письма с подтверждением своих кандидатур на руководящие посты ВКРЭ-17, Консультативной группы по развитию электросвязи и в Исследовательские комиссии МСЭ-D.

КМС был одобрен в целом проект Информационного буклета РСС, который планируется распространить в период проведения ВКРЭ-17.

В рамках рассмотрения вопроса о подготовке АС РСС к Полномочной Конференции МСЭ 2018 года (ПК-18) были рассмотрены и одобрены целом проекты вкладов Общих предложений Регионального содружества в области связи на ПК-18.

Комиссия приняла решение просить АС РСС направить в Исполнительный комитет РСС в срок до 1 декабря 2017 года предложения по кандидатурам на руководящие посты ПК-18, Совет МСЭ и Радиорегламентарный комитет.

Итогом обсуждения стало принятие решения о проведении в первом полугодии 2018 года Регионального подготовительного собрания стран РСС к ПК-18.

Участники заседания обсудили вопрос о ходе подготовки АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года (ВАСЭ-20), рассмотрели и одобрили проект Плана подготовки администраций связи РСС к ВАСЭ-20. Проект Плана будет вынесен на рассмотрение очередного Совета глав АС РСС и КСИ.

По результатам обсуждения Комиссией принято решение включить в повестку дня очередного заседания Комиссии РСС по координации международного сотрудничества отчеты избранных представителей от стран участников РСС о деятельности в рабочих органах Сектора МСЭ-Т.

Живой интерес участников заседания вызвал вопрос об итогах Совета МСЭ 2017 года, который проходил 15-25 мая 2017 г. в Женеве.

Участники заседания Комиссии были ознакомлены с выполнением решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года; направлениям работы МСЭ по содействию в развитии Интернета вещей; современными тенденциями в области международной государственной политики, касающейся интернета, цифровых финансовых услуг, защиты детей в онлайновой среде.

В ходе обсуждения данного вопроса участники ознакомились с результатами рассмотрения на Совете МСЭ важнейшего для нашего региона вклада Администрации связи Республики Беларусь «Укрепление регионального присутствия МСЭ в регионе СНГ», поддержанного  Администрациями связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызская Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан.

В информационно-справочном формате до участников заседания были доведены результаты рассмотрения бюджета Международного союза электросвязи, и утверждения кандидатур представителей РСС на посты председателей и вице-председателей Рабочих групп Совета (РГС) МСЭ: по ВВУИО, по финансовым и людским ресурсам, по использованию шести официальных языков, по разработке стратегического и финансового планов на 2020−2023 годы, группы экспертов по регламенту международной электросвязи, группы по интернету (РГС-интернет).

По вопросу о подготовке к предстоящим заседаниям Рабочих групп Совета МСЭ и Группе экспертов по РМЭ с сообщением выступил Председатель Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, главный научный сотрудник ФГУП НИИР Минкин Владимир Маркович.

При рассмотрении вопроса участники отметили важность активизации участия представителей АС РСС в работе Рабочих групп Совета МСЭ, в том числе неформальных группах и в форме дистанционного участия.

Участники заседания были проинформированы об итогах прошедшего Регионального семинара МСЭ для стран СНГ «Интернет вещей и будущие сети связи», о результатах заседаний региональных групп 20-й Исследовательской комиссии МСЭ-Т и 11-й Исследовательской Комиссии МСЭ-Т, об опыте реализации концепции «Умного дома» в Республике Беларусь.

Кроме этого вниманию участников заседания была представлена информация о ходе реализации решений 26-го Конгресса ВПС и подготовке к внеочередному мини-Конгрессу ВПС 2018 года, а также о результатах проходившего 28 августа 2017 г. в г. Астане (Республика Казахстан) совместного заседания 43/32-го Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС.

В рамках рассмотрения вопроса «О взаимодействии РСС с международными и региональными организациями», Комиссией были рассмотрены проект «Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Региональным содружеством в области связи» и проект Протокола о взаимопонимании между Региональным содружеством в области связи и Региональным отделением Международного союза электросвязи. Подписание данных документов планируется провести во время очередного Совета глав АС РСС и КСИ в 2018 году.

Как отметил в своем приветствии Председатель КМС, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Р.Р. Исмаилов, укрепление и расширение сотрудничества с различными международными и региональными организациями отвечает принципам открытости деятельности РСС и целям создания Содружества по развитию и углублению интеграционных процессов сферы ИКТ в странах РСС.

На заседании Комиссии был одобрен перечень наиболее важных для АС РСС и операторов электросвязи РСС Рекомендаций МСЭ-Т, принятых по альтернативной процедуре утверждения подлежащих переводу на русский язык. Данный перечень был рассмотрен Рабочей группой по работе с МСЭ для дальнейшего дополнения перечня и направления в МСЭ-Т.

Принимая во внимание необходимость координации действий АС РСС по итогам ВКРЭ-17, в период подготовки к ПК-18 и заседанию Совета МСЭ 2018 года, было принято решение просить Исполком РСС проработать в установленном порядке вопрос о времени и месте проведения следующего заседания КМС в первой половине 2018 года.

В заключение участники заседания выразили благодарность Администрации связи Азербайджанской Республики и Исполкому РСС за качественную организацию 33-го заседания Комиссии РСС по координации международного сотрудничества.

Журнал «Веснік сувязі» был представлен на тематической выставке Республиканской научно-технической библиотеки

В ноябре текущего года в читальном зале периодических изданий РНТБ состоялась выставка «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация». Масштабную экспозицию составили более чем 60 журналов из фонда отдела научно-технической литературы и промышленных зарубежных, российских и белорусских каталогов.

«Эрудированный связист 2017»

Ежегодно на базе Минского филиала РУП «Белпочта» проводится интеллектуальная игра «Эрудированный связист» – мероприятие, объединяющее работников области связи с целью всестороннего развития и пропаганды интеллектуальных форм досуга молодёжи.

Расширение области аккредитации НИИЛ ТО

С 1 декабря 2017 года область аккредитации Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» расширяется в части измерения параметров электрических интерфейсов 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T.

1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19

21−22 ноября 2017 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве проводился 1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19.

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».