27 апреля состоялось заседание РГ высокого уровня по развитию информационного общества

28.04.2016 #мероприятия #РСС

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) состоялось заседание рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества (РГВУ) под председательством замглавы Минкомсвязи России Рашида Исмаилова.

РГВУ создана решением Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи (АС РСС) в ноябре 2009 года. Ее цель — обеспечение взаимодействия стран-участниц РСС в области ИКТ и построение информационного общества, способствующего развитию экономической, социально-политической, культурной сфер жизни общества и повышению качества жизни.

Приоритетные направления деятельности РГВУ — интернационализация инфраструктуры сети Интернет, демонополизация рынка программного обеспечения, трансграничное пространство доверия в контексте электронного суверенитета, развитие совместных проектов в области «Интернета вещей» и цифровой экономики, выработка общей функциональной платформы стран участников РСС в сфере электронного правительства и ряд других направлений.

В заседании приняли участие представители Администраций связи (АС) и компаний сектора ИКТ республик Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджанской и Кыргызской республик, а также России.

На заседании также шла речь об обеспечении бесперебойной работы Интернета в национальном сегменте, совместное управление сетью и ее развитие, учет национальных интересов в процессе выработки рекомендаций по развитию адресного пространства, вопросы государственной политики, связанные с национальными доменами верхнего уровня, а также вопросы безопасности в Интернете.

Участники заседания коснулись вопросов развития цифрового рынка стран-участниц РСС, в частности — создания основ для развития единого цифрового рынка, а также выработки общих подходов и определения приоритетных направлений развития цифрового рынка.

Еще одной важной темой стало развитие инфраструктуры электронного правительства на территории стран-участниц РСС. Рабочая группа приняла решение продолжить мониторинг развития инфраструктуры электронного правительства в этих странах.

По итогам заседания был одобрен проект положения о РГВУ, содержащего приоритетные направления, основные задачи и функции рабочей группы, а также проект плана работы РГВУ на 2016–2017 годы. Данные документы рекомендованы для дальнейшего утверждения Советом глав АС РСС и Координационным советом государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Вводится обязательная сертификация телевизоров и телевизионных мониторов по энергоэффективности

С 1 сентября текущего года заканчивается возможность проведения верификации по параметрам энергоэффективности на основании протоколов производителей.

Оказание услуг по комплексному топогеодезическому изысканию

В настоящее время сотрудники отдела инженерных изысканий на основании аттестата соответствия №0000206 - ИЗ категории третьей на право осуществления инженерных изысканий для объектов строительства проводят комплексные топогеодезические изыскания для проектирования кабельной канализации связи. Заказчик – Филиал «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком».

Цифровизация отраслей экономики

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития Республики Беларусь является создание цифровой экономики.

Обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi» (6-2018)

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Дорогие коллеги, уважаемые партнеры!

Сердечно поздравляем вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством!