21 ноября 2019 года – Единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний»

20.11.2019 #социальное

В целях повышения осведомленности по вопросам негативного влияния потребления табачных изделий на здоровье, формирования у населения негативного отношения к потреблению табака, мотивации на ведение здорового образа жизни, а также в связи с проведением 21 ноября 2019 года Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», в период с 18 по 21 ноября проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.

В 2019 году Всемирный день некурения посвящен, прежде всего, профилактике онкологических заболеваний, так как по данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

По этой причине, онкологи предлагают хотя бы один день в году отказаться от сигарет и организовывать такой день каждый третий четверг ноября.

Цель всемирного дня отказа от курения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые даже сравнивают курение с суицидом растянутым во времени.

В Беларуси курят 65% мужчин, но с каждым годом число курящих женщин увеличивается. Также табачной зависимости подвержено около 40% молодежи в возрасте от 14 до 19 лет. Врачи-наркологи давно отнесли курение к одному  из видов зависимостей физической и психологической. Поэтому, несмотря на хорошую осведомленность о вреде сигарет для здоровья, немногие избавляются от никотиновой зависимости. По данным международной статистики, около 90% курильщиков хотя бы однажды пытались избавиться от этой привычки самостоятельно. Однако удается это не всем. Бросить курить самостоятельно можно только на определенном этапе, когда стойкая зависимость еще не образовалась.

Признаки стойкой зависимости: человек курит наедине, без компании, час-два без сигареты вызывают неприятные ощущения. Большинство попыток избавиться от табачной зависимости заканчиваются неудачей: человек возвращается к курению. В современных условиях можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли не достаточно. Кроме того, курильщикам не стоит забывать о таком факторе, как пассивное курение. Сигаретный дым дома или на улице вдыхают дети и подростки. Это тоже со временем может сформировать их зависимость от табака. Трудно воспитать здорового ребенка в семье курильщиков.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Следует знать и помнить, что отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Сделайте правильный выбор – не курите!

В Глубоком прошел тренинг «Умные города Беларуси – пути к развитию»

Практические вопросы внедрения концепции «Умный город» обсудили участники тренинга «Умные города Беларуси – пути к развитию», который прошел 22 июля в г. Глубокое. Мероприятие организовано при содействии Министерства связи и информатизации в рамках тематического дня «Smart-вишня» и является частью масштабной программы международного праздника «Вишневый фестиваль».

В Минске пройдет Белорусский энергетический и экологический форум

Турнир по бадминтону

Санкции – это экономическая война? Мнение работников предприятий

Напомним, о первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября 2020 года.

Обращение председателя Федерации профсоюзов Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций