Cеминар по вопросам негеостационарных спутниковых систем прошел в Женеве 21 апреля

25.04.2016 #мероприятия #МСЭ

21 апреля 2016 года в рамках заседания Рабочей группы 4А Международного союза электросвязи (МСЭ) «Эффективное использование орбитально-частотного ресурса фиксированной и радиовещательной спутниковыми службами», проходящей в Женеве, состоялся семинар по вопросам негеостационарных (НГСО) спутниковых систем, в котором приняли участие и представители ОАО «Гипросвязь» – сотрудники научно-исследовательской и испытательной лаборатории электромагнитных измерений (НИИЛ ЭМИ) Ольга Дашкевич и Виктория Дриц, входящие в состав РГ 4А МСЭ.

В своем Отчете ВКР-15 Директор Бюро радиосвязи МСЭ г-н Франсуа Ранси обратил внимание Конференции на возрастающее количество запросов на координацию НГСО систем фиксированной спутниковой службы (ФСС), поступающих в соответствии с п. 9.7 Статьи 9 Регламента радиосвязи. С учетом того, что некоторые регуляторные вопросы по процедурам для систем НГСО не решены, в Отчете ВКР-15 было предложено рассмотреть дополнительные возможности координации систем НГСО друг с другом или с геостационарными сетями в полосах частот, распределенных ФСС.

Цель семинара – на уровне обмена мнениями по имеющимся проблемам координации помочь Бюро радиосвязи разработать новые процедуры и подсказать Рабочим группам направления разработки рекомендаций и отчетов, в том числе РГ 4А, ответственной за проведение исследований по некоторым пунктам повестки дня ВКР-19, связанным с системами НГСО.

В рамках семинара наряду с экспертами Бюро радиосвязи МСЭ с докладами выступили представители:

  • ANFR (Национальное агентство по частотам Франции);
  • SpaceX (производитель ракет многоразового использования для космического туризма и запуска спутников);
  • OneWeb и O3B (компании-проектировщики группировок низко- и среднеорбитальных спутников);
  • Boeing (один из крупнейших производителей авиакосмической техники);
  • Transfinite и Agenium (британская и французская компании-разработчики ПО для МСЭ). 

Семинар прошел в интересной и конструктивной обстановке, очень активно, работа докладчиков и участников получила высокую оценку руководителя семинара. В заключение участники выразили благодарность Бюро радиосвязи МСЭ за его организацию.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».