Cеминар по вопросам негеостационарных спутниковых систем прошел в Женеве 21 апреля

25.04.2016 #мероприятия #МСЭ

21 апреля 2016 года в рамках заседания Рабочей группы 4А Международного союза электросвязи (МСЭ) «Эффективное использование орбитально-частотного ресурса фиксированной и радиовещательной спутниковыми службами», проходящей в Женеве, состоялся семинар по вопросам негеостационарных (НГСО) спутниковых систем, в котором приняли участие и представители ОАО «Гипросвязь» – сотрудники научно-исследовательской и испытательной лаборатории электромагнитных измерений (НИИЛ ЭМИ) Ольга Дашкевич и Виктория Дриц, входящие в состав РГ 4А МСЭ.

В своем Отчете ВКР-15 Директор Бюро радиосвязи МСЭ г-н Франсуа Ранси обратил внимание Конференции на возрастающее количество запросов на координацию НГСО систем фиксированной спутниковой службы (ФСС), поступающих в соответствии с п. 9.7 Статьи 9 Регламента радиосвязи. С учетом того, что некоторые регуляторные вопросы по процедурам для систем НГСО не решены, в Отчете ВКР-15 было предложено рассмотреть дополнительные возможности координации систем НГСО друг с другом или с геостационарными сетями в полосах частот, распределенных ФСС.

Цель семинара – на уровне обмена мнениями по имеющимся проблемам координации помочь Бюро радиосвязи разработать новые процедуры и подсказать Рабочим группам направления разработки рекомендаций и отчетов, в том числе РГ 4А, ответственной за проведение исследований по некоторым пунктам повестки дня ВКР-19, связанным с системами НГСО.

В рамках семинара наряду с экспертами Бюро радиосвязи МСЭ с докладами выступили представители:

  • ANFR (Национальное агентство по частотам Франции);
  • SpaceX (производитель ракет многоразового использования для космического туризма и запуска спутников);
  • OneWeb и O3B (компании-проектировщики группировок низко- и среднеорбитальных спутников);
  • Boeing (один из крупнейших производителей авиакосмической техники);
  • Transfinite и Agenium (британская и французская компании-разработчики ПО для МСЭ). 

Семинар прошел в интересной и конструктивной обстановке, очень активно, работа докладчиков и участников получила высокую оценку руководителя семинара. В заключение участники выразили благодарность Бюро радиосвязи МСЭ за его организацию.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.