15 марта – День Конституции Республики Беларусь

15.03.2019 #Беларусь

15 марта в Республике Беларусь отмечается государственный праздник – День Конституции.

Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белорусии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белорусии 3 февраля 1919 года. После этого, в истории нашей страны было ещё три Конституции Белорусской Советской Социалистической Республики, принятых в 1927, 1937 и 1978 году. Ныне действующая конституция была принята Верходным Советом Республики Беларусь 15 марта 1994 года. В дальнейшем, изменения и дополнения в неё вносились три раза, всегда – путем референдума.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, девяти разделов, в которых восемь глав и 146 статей.

В этот день, уже традиционно, во всех регионах Республики Беларусь дети, достигшие 14-летнего возраста, получают свои первые паспорта.
25 юным белорусам из разных регионов страны, которые добились значимых результатов в учебе, общественной, спортивной и культурной деятельности, их паспорта вручил Глава государства во время торжественной церемонии во Дворце Независимости.

Представитель Центра перспективных исследований принял участие в Международном форуме о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022

28–29 сентября в Астане (Республика Казахстан) состоялся Международный форум о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022, который объединил на своей площадке около 25 тысяч участников, 300 IT-компаний, 150 венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, свыше 300 спикеров и 100 стартапов из 15 стран мира.

Республиканский семинар «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» прошел в Пинске

Диплом I степени за победу в Республиканском конкурсе «Лидеры в строительстве – 2022»

Продлена аккредитация ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации

Межведомственная комиссиия по аккредитации научных организаций в НАН РБ приняла заключение об аккредитации ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации на 2022–2027 годы.

22 сентября в Беларуси прошел Единый день безопасности

В сентябре в Беларуси проводится работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучению правилам поведения в опасных жизненных ситуациях.