10 направлений развития рынка интернета вещей

09.03.2016

Аналитики Gartner назвали 10 технологических направлений развития рынка интернета вещей (Internet of Things — IoT) в ближайшие два года. Некоторые тезисы больше напоминают не технологии (хотя аналитики оперируют именно этой формулировкой), а сложности, с которыми предстоит столкнуться компаниям, чей бизнес связан с интернетом вещей или которые планируют использовать эту концепцию.

Безопасность IoT

Устройства IoT будут нуждаться в технологиях защиты как от хакерских атак, так и от физического взлома. Потребуются шифрование данные и защита от подлога «вещей», а также от атак типа «denial-of-sleep» («отказ спящего режима»), ведущих к быстрому расходу заряда батареи. Защита IoT-устройств будет осложнена тем, что они будут оснащаться простейшими процессорами и операционными системами, которые просто не будут поддерживать современные методы защиты.

Аналитика IoT

IoT потребует разработки новых методов анализа данных. Новые инструменты требуются уже сейчас, однако, по мере роста объемов данных, к 2021 г. методы и инструменты, применяемые для анализа данных в IoT, уже будут существенно отличаться от методов и инструментов в традиционной аналитике.

Управление устройствами

IoT-устройства нужно обслуживать. Это обслуживание включает настройку и проверку работоспособности, обновление прошивки и т. д. Обслуживающим организациям и техникам предстоит решить задачу, как одновременно обслуживать и управлять тысячами IoT-устройств при минимальных временных затратах.

Связь на малой дистанции

Этот тезис, скорее, относится к направлению развития, чем к сложностям, с которыми могут столкнуться участники рынка. По мнению Gartner, до 2025 г. в IoT будут доминировать сети малого радиуса действия. Дело в том, что подключение IoT-устройства к сотовой сети будет сопряжено с балансированием между многими параметрами, включая радиус действия, величину энергопотребления, скорость, плотность, операционные издержки и др. Поэтому сети малого радиуса действия будут выглядеть предпочтительнее.

Географически разнесенные сети

Параллельно аналитики предсказывают адаптацию к нуждам IoT географически разнесенных сетей (таких как сети мобильных операторов). Адаптация подразумевает способность держать связь одновременно с сотнями тысяч устройств, надежно передавать данные на малых скоростях (сотни и тысячи бит в секунду), крайне экономично расходовать заряд батарей IoT-устройств (так, чтобы их хватало на десятилетия эксплуатации) и т. д.

Процессоры

Так как микроархитектура и процессор будут влиять на функциональные возможности IoT-устройства, от ее выбора будет многое зависеть. От специалистов потребуются глубокие знания в данной сфере.

Операционные системы

Традиционные операционные системы не подходят для IoT, так как они слишком громоздки и потребляют много электрической энергии. Как следствие, будут разработаны новые ОС, специально предназначенные для интернета вещей.

Обработка потоков событий

Современные IoT-системы способны фиксировать десятки тысяч событий в секунду, а некоторые — даже миллионы. Задача их обработкт — не из легких. Поэтому на свет появились так называемые разрозненные вычислительные платформы обработки потоков (Distributed Stream Computing Platform — DSCP). Как правило, в них применяется параллельная обработка данных, с помощью которой реально  «успеть» обработать большое количество событий в реальном времени.

Платформы

Развитие IoT ведет к росту количества IoT-платформ — систем, в состав которых входят сразу несколько компонентов IoT. Как правило, это следующие компоненты: средства управления, средства извлечения данных и средства разработки и визуализации данных.

Стандарты

По мере роста IoT, потребуются стандарты, которые позволят устройствам различных производителей связываться друг с другом. По мнению Gartner, появление таких стандартов неминуемо. То же самое касается интерфейсов программирования (API), представляющих собой аспект этих стандартов. Развитие рынка в этом направлении также будет в немалой степени обусловлено тем фактом, что модели бизнеса многих компаний будут построены на взаимодействии IoT-устройств.

Источник: CNews

Выберем вместе лучшую почтовую марку Республики Беларусь 2020 года

С 25 января по 25 февраля 2021 года все желающие приглашаются поучаствовать в конкурсе-опросе «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2020 года».

Тестирование электронной услуги по получению сведений о месте жительства (пребывания) гражданина с использованием идентификационных карт.

На Едином портале электронных услуг https://portal.gov.by можно протестировать электронную услугу «Получение сведений о месте жительства и месте пребывания гражданина (с получением согласия физического лица)» с использованием ID-карты.

Ежегодный Форум по умным устойчивым городам состоится 16–18 марта 2021 года в Минске

16-18 марта 2021 года в Минске состоится ежегодный Форум по умным устойчивым городам – своего рода площадка для обсуждения актуальных вопросов в этой сфере. Мероприятие будет интересно представителям ведомств, регуляторных органов, телекоммуникационных операторов, учебных заведений, научных и проектных институтов, производителям оборудования, разработчикам и другим.

Цифровой штурм новой пятилетки

Профиль отраслевой экономики Беларуси за минувшие годы заметно изменился. Перспективы дальнейшего цифрового развития предусмотрены проектом Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы.

С 01.01.2021 вступили в силу стандарты на приборы бытовые электрические

С 01.01.2021 введены в действие стандарты на приборы бытовые электрические по параметрам энергоэфективности.