Минсвязи: развитие электросвязи и сетей передачи данных в Республике Беларусь

29.04.2024 #аналитика #показатели

Министерство связи и информатизации как орган-регулятор обеспечивает полноценное и всестороннее развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры для удовлетворения возрастающих потребностей государства бизнеса и граждан в получении современных и качественных услуг электросвязи (на сегодняшний день лицензию в области электросвязи имеют 170 операторов электросвязи).

Основным направлением развития сети электросвязи РУП «Белтелеком» является завершение процесса переключения абонентов на программно-аппаратную IMS-платформу, что позволяет предоставлять абонентам весь спектр современных телекоммуникационных услуг по одной абонентской линии. На конец отчетного квартала к IMS-платформе было подключено 3775,0 тыс. абонентов. Строительство мультисервисных сетей позволяет не только улучшить качество и расширить перечень предоставляемых услуг, но и оптимизировать затраты на эксплуатацию сетей электросвязи.

С учетом развития услуг сети передачи данных растет число подключений к услугам широкополосного доступа, что оказывает влияние и на ширину внешнего канала доступа в сеть Интернет. Внешний шлюз для доступа в сеть Интернет постоянно расширяется также для повышения качества оказываемых услуг по доступу в сеть Интернет, резервирования и уменьшения нагрузки на отдельные направления.

За январь–март 2024 года ширина внешнего канала для доступа в сеть Интернет была увеличена на 130 Гбит/с и составила на 1 апреля 2024 г. 3760 Гбит/с. С целью модернизации существующих сетей передачи данных для улучшения качества и объема предоставляемых услуг продолжались работы по подключению абонентов с применением технологии пассивных оптических сетей (GPON), позволяющей обеспечить скорость передачи данных до 100 Мбит/с и выше.

По состоянию на 1 апреля 2024 г. количество абонентов, подключенных по данной технологии, составило порядка 2970,7 тыс. и увеличилось с начала года на 17,1 тысячи. Всего количество абонентов стационарного широкополосного доступа к сети Интернет составило 3217,2 тыс. с приростом к началу года в 18,3 тыс., при этом уровень проникновения стационарного широкополосного доступа к сети Интернет на 100 жителей составил 35,14 ед.

За январь–март 2024 года количество абонентов IP-телевидения сократилось по сравнению с началом года на 15,5 тыс. и составило 2478,0 тыс. абонентов. Данное снижение обусловлено переходом абонентов с технологии IP-телевидения на использование более удобных услуг телевидения, предоставляемых посредством ОТТ-сервисов.

Обеспечено дальнейшее развитие услуг сотовой подвижной электросвязи. По состоянию на 1 апреля 2024 года общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи в республике составило 11 743 тыс. Уровень проникновения сотовой подвижной электросвязи  в республике составил 128,3 абонента на 100 жителей. Сотовой подвижной электросвязью второго и третьего поколения охвачено 99,3 % и 98,6 % территории республики соответственно, на которой проживает 99,9 % населения.

Активно развивалась сеть сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE и услуги на ее основе.

За январь–март 2024 года охват населения услугами сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE составил 99,0 %. Развитие сетей сотовой подвижной электросвязи третьего и четвертого поколения обеспечивает стабильный рост абонентов беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет: количество абонентов беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет первый квартал 2024 года составило 8186,8 тыс. с проникновением услуг в 89,4 ед. на 100 жителей.

Источник: Минсвязи

Подписание лицензионного договора

Делегация Минсвязи в Нижнем Новгороде

Всемирный день электросвязи и информационного общества

15 мая стартует республиканская кампания МЧС «Не оставляйте детей одних!»

Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за март–апрель 2024 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение марта–апреля 2024 года в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.