Завершена разработка рабочего проекта национального технического регламента на средства электросвязи

30.12.2016 #регулирование #услуги #подтверждение соответствия

Проект технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» устанавливает единые обязательные для соблюдения требования к средствам электросвязи, связанные с использованием радиочастотного спектра, технической совместимостью средств электросвязи, безопасностью, целостностью и устойчивостью функционирования сетей электросвязи. Разработчик документа – ОАО «Гипросвязь».

Требования к средствам электросвязи разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя (пользователя) относительно их назначения и безопасности.

Область распространения данного технического регламента касается средств электросвязи, используемых на сетях электросвязи общего пользования и на сетях электросвязи, взаимодействующих с сетью электросвязи общего пользования, оконечных абонентских устройств сетей электросвязи независимо от их конструктивного исполнения, в т. ч. входящих в состав других технических средств, и радиоэлектронных средств гражданского применения.

Существенные требования документа гармонизированы с требованиями к средствам радиосвязи и оконечным устройствам сетей электросвязи Директивы Европейского парламента и Совета 1999/5/ЕС от 9 марта 1999 г., касающейся радиооборудования и телекоммуникационного терминального оборудования и взаимного признания их соответствия.

Дополнительно в проекте технического регламента установлены требования к сетевым средствам стационарной электросвязи (системы коммутации, системы передачи и пр.) на основе международных и государственных стандартов Республики Беларусь в области электросвязи.

С окончательной редакцией проекта технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» и комплектом документов к нему, включая сводку отзывов, можно ознакомиться по ссылке.

Предполагаемая дата утверждения правительством Республики Беларусь ТР РБ «Средства электросвязи. Безопасность» – 01.04.2017. Введение технического регламента в действие планируется 01.10.2017.

Технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» вводится взамен Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.

Рабочая встреча по вопросам практической реализации мероприятий регионального цифрового развития

18 сентября 2020 г. в Министерстве связи и информатизации под руководством Министра Константина Шульгана проведена рабочая встреча по вопросам практической реализации мероприятий регионального цифрового развития. Участие в обсуждении приняли представители РУП «Белтелеком», ОАО «Гипросвязь», ООО «НЬЮЛЭНД технолоджи».

Конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития объявил конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве.

Руководящие указания по защите ребенка в онлайновой среде

23 июня 2020 года Международный союз электросвязи выпустил новые Руководящие указания по защите ребенка в онлайновой среде, которые содержат рекомендации для детей, родителей и педагогов, представителей отрасли и директивных органов, касающиеся способов содействия формированию безопасной, благоприятной онлайновой среды для детей и молодых людей.

Команда ОАО «Гипросвязь» приняла участие в культурно-спортивном мероприятии #Связисты_вместе

Анонс публикаций очередного выпуска журнала «Веснiк сувязi»

Представляем вашему вниманию очередной выпуск журнала «Веснік сувязі» (№ 4/2020)