Завершена разработка рабочего проекта национального технического регламента на средства электросвязи

30.12.2016 #регулирование #услуги

Проект технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» устанавливает единые обязательные для соблюдения требования к средствам электросвязи, связанные с использованием радиочастотного спектра, технической совместимостью средств электросвязи, безопасностью, целостностью и устойчивостью функционирования сетей электросвязи. Разработчик документа – ОАО «Гипросвязь».

Требования к средствам электросвязи разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя (пользователя) относительно их назначения и безопасности.

Область распространения данного технического регламента касается средств электросвязи, используемых на сетях электросвязи общего пользования и на сетях электросвязи, взаимодействующих с сетью электросвязи общего пользования, оконечных абонентских устройств сетей электросвязи независимо от их конструктивного исполнения, в т. ч. входящих в состав других технических средств, и радиоэлектронных средств гражданского применения.

Существенные требования документа гармонизированы с требованиями к средствам радиосвязи и оконечным устройствам сетей электросвязи Директивы Европейского парламента и Совета 1999/5/ЕС от 9 марта 1999 г., касающейся радиооборудования и телекоммуникационного терминального оборудования и взаимного признания их соответствия.

Дополнительно в проекте технического регламента установлены требования к сетевым средствам стационарной электросвязи (системы коммутации, системы передачи и пр.) на основе международных и государственных стандартов Республики Беларусь в области электросвязи.

С окончательной редакцией проекта технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» и комплектом документов к нему, включая сводку отзывов, можно ознакомиться по ссылке.

Предполагаемая дата утверждения правительством Республики Беларусь ТР РБ «Средства электросвязи. Безопасность» – 01.04.2017. Введение технического регламента в действие планируется 01.10.2017.

Технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» вводится взамен Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.

Специалистами ОАО «Гипросвязь» разработаны Изменения № 1 к СТБ 1956 «Передача данных. Термины и определения»

В настоящее время в области электросвязи появляются новые средства электросвязи сетей передачи данных, предназначенных для оптимизации трафика, предоставления новых услуг электросвязи, управления доступом к сетевым ресурсам и др., например, балансировщики нагрузки, интегрированные устройства доступа, медиашлюзы, серверы перенаправления и т.д.

Итоги заседания коллегии Министерства связи и информатизации

3 августа состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2017 года.

Вниманию заявителей на проведение сертификации, лиц принимающих декларации, владельцев сертификатов!

30 июля 2017 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

Подготовка и проведение испытаний в НИИЛ ЭМИ

Научно-исследовательская и испытательная лаборатория электромагнитных измерений научно-исследовательского и испытательного центра ОАО «Гипросвязь» проводит испытания средств электросвязи.

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.