Завершена разработка рабочего проекта национального технического регламента на средства электросвязи

30.12.2016 #регулирование #услуги

Проект технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» устанавливает единые обязательные для соблюдения требования к средствам электросвязи, связанные с использованием радиочастотного спектра, технической совместимостью средств электросвязи, безопасностью, целостностью и устойчивостью функционирования сетей электросвязи. Разработчик документа – ОАО «Гипросвязь».

Требования к средствам электросвязи разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя (пользователя) относительно их назначения и безопасности.

Область распространения данного технического регламента касается средств электросвязи, используемых на сетях электросвязи общего пользования и на сетях электросвязи, взаимодействующих с сетью электросвязи общего пользования, оконечных абонентских устройств сетей электросвязи независимо от их конструктивного исполнения, в т. ч. входящих в состав других технических средств, и радиоэлектронных средств гражданского применения.

Существенные требования документа гармонизированы с требованиями к средствам радиосвязи и оконечным устройствам сетей электросвязи Директивы Европейского парламента и Совета 1999/5/ЕС от 9 марта 1999 г., касающейся радиооборудования и телекоммуникационного терминального оборудования и взаимного признания их соответствия.

Дополнительно в проекте технического регламента установлены требования к сетевым средствам стационарной электросвязи (системы коммутации, системы передачи и пр.) на основе международных и государственных стандартов Республики Беларусь в области электросвязи.

С окончательной редакцией проекта технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» и комплектом документов к нему, включая сводку отзывов, можно ознакомиться по ссылке.

Предполагаемая дата утверждения правительством Республики Беларусь ТР РБ «Средства электросвязи. Безопасность» – 01.04.2017. Введение технического регламента в действие планируется 01.10.2017.

Технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» вводится взамен Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.

Журнал «Веснік сувязі» был представлен на тематической выставке Республиканской научно-технической библиотеки

В ноябре текущего года в читальном зале периодических изданий РНТБ состоялась выставка «Радиоэлектроника. Приборостроение. Автоматизация». Масштабную экспозицию составили более чем 60 журналов из фонда отдела научно-технической литературы и промышленных зарубежных, российских и белорусских каталогов.

«Эрудированный связист 2017»

Ежегодно на базе Минского филиала РУП «Белпочта» проводится интеллектуальная игра «Эрудированный связист» – мероприятие, объединяющее работников области связи с целью всестороннего развития и пропаганды интеллектуальных форм досуга молодёжи.

Расширение области аккредитации НИИЛ ТО

С 1 декабря 2017 года область аккредитации Научно-исследовательской и испытательной лаборатории терминального оборудования (НИИЛ ТО) научно-исследовательского и испытательного центра (НИИЦ) ОАО «Гипросвязь» расширяется в части измерения параметров электрических интерфейсов 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T.

1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19

21−22 ноября 2017 года в штаб-квартире МСЭ в Женеве проводился 1-й межрегиональный семинар-практикум МСЭ по подготовке к ВКР-19.

XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации»

16 ноября 2017 года в Минске на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси прошла XVI Международная конференция «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации».