Завершена разработка рабочего проекта национального технического регламента на средства электросвязи

30.12.2016 #регулирование #услуги #подтверждение соответствия

Проект технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» устанавливает единые обязательные для соблюдения требования к средствам электросвязи, связанные с использованием радиочастотного спектра, технической совместимостью средств электросвязи, безопасностью, целостностью и устойчивостью функционирования сетей электросвязи. Разработчик документа – ОАО «Гипросвязь».

Требования к средствам электросвязи разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя (пользователя) относительно их назначения и безопасности.

Область распространения данного технического регламента касается средств электросвязи, используемых на сетях электросвязи общего пользования и на сетях электросвязи, взаимодействующих с сетью электросвязи общего пользования, оконечных абонентских устройств сетей электросвязи независимо от их конструктивного исполнения, в т. ч. входящих в состав других технических средств, и радиоэлектронных средств гражданского применения.

Существенные требования документа гармонизированы с требованиями к средствам радиосвязи и оконечным устройствам сетей электросвязи Директивы Европейского парламента и Совета 1999/5/ЕС от 9 марта 1999 г., касающейся радиооборудования и телекоммуникационного терминального оборудования и взаимного признания их соответствия.

Дополнительно в проекте технического регламента установлены требования к сетевым средствам стационарной электросвязи (системы коммутации, системы передачи и пр.) на основе международных и государственных стандартов Республики Беларусь в области электросвязи.

С окончательной редакцией проекта технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» и комплектом документов к нему, включая сводку отзывов, можно ознакомиться по ссылке.

Предполагаемая дата утверждения правительством Республики Беларусь ТР РБ «Средства электросвязи. Безопасность» – 01.04.2017. Введение технического регламента в действие планируется 01.10.2017.

Технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» вводится взамен Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением правительства Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.

Представитель Центра перспективных исследований принял участие в Международном форуме о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022

28–29 сентября в Астане (Республика Казахстан) состоялся Международный форум о цифровых технологиях и бизнесе Digital Bridge 2022, который объединил на своей площадке около 25 тысяч участников, 300 IT-компаний, 150 венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, свыше 300 спикеров и 100 стартапов из 15 стран мира.

Республиканский семинар «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» прошел в Пинске

Диплом I степени за победу в Республиканском конкурсе «Лидеры в строительстве – 2022»

Продлена аккредитация ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации

Межведомственная комиссиия по аккредитации научных организаций в НАН РБ приняла заключение об аккредитации ОАО «Гипросвязь» в качестве научной организации на 2022–2027 годы.

22 сентября в Беларуси прошел Единый день безопасности

В сентябре в Беларуси проводится работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучению правилам поведения в опасных жизненных ситуациях.