В Российской федерации заработала карта качества сотовой подвижной электросвязи

17.02.2016

На сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) появилась карта качества сотовой подвижной электросвязи в России.

Сервис собирает информацию об уровне мощности сигнала в сетях второго (2G), третьего (3G) и четвёртого (4G/LTE) поколений по всей территории страны. При этом оценивается покрытие сетей сотовой подвижной электросвязи для 17 операторов. Об уровне сигнала говорит определённый цвет на карте.

Сбор соответствующих показателей осуществляется посредством специального приложения «Качество связи», установленого на мобильное устройство пользователя (смартфон, планшет и др.). Программа позволяет получать данные об уровне мощности сигнала сотовой связи в автоматизированном режиме в тех местах, где находится пользователь. Получение информации может осуществляться как в момент работы приложения, так и в фоновом режиме, а также при использовании других приложений, где задействована функция геопозиционирования.

Информация, размещенная на сервисе, носит справочный характер для пользователя, так как для оценки уровня мощности сигнала используются не сертифицированные средства измерения.

Стоит отметить, что в Российской Федерации также функционирует портал Качествосвязи.рф, разработанный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). На портале размещается информация по инструментальной оценке показателей качества услуг в сетях сотовой подвижной электросвязи стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE в Российской Федерации, а также по радиопокрытию подвижной сотовой электросвязью на интересующей территории.

Мониторинг производится по утвержденной Минкомсвязью России (04.12.2014 N НН-П19-21799) Методике оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи.

Внесены изменения в стандарты в рамках Плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2020 год

Представлен обзор изменений государственных стандартов в области процедур эксплуатации и подтверждения соответствия услуг и средств электросвязи

Когда «цифра» не самоцель, а инструмент

О формировании Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы

Республика Беларусь и Курская область: сотрудничество в цифровом формате

19 ноября текущего года прошла очередная встреча давних партнеров – представителей Республики Беларусь и Курской области Российской Федерации.

Общественный диалог: основные направления развития Беларуси

3 ноября 2020 г., принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко отметил, что сегодня наша страна переживает непростой период, связанный с защитой своего суверенитета, сохранением стабильной внутренней обстановки и углублением общественного диалога. По его словам, события этого года стали экзаменом не только для действующей власти, но и для всего белорусского общества.

Министерство связи и информатизации вносит на общественное обсуждение проект профстандарта

На общественное обсуждение вносится проект профстандарта «Разработка, техническая эксплуатация и управление средствами и системами защиты инфокоммуникационных систем от несанкционированного доступа к ним».