Развитие пятого поколения сети мобильной связи в Европе

19.05.2017 #технологии #регулирование #Европа

Совет Европейского союза (ЕС) опубликовал официальное заявление о том, что на территории стран-участниц ЕС технология 5G будет развиваться в диапазоне 700 МГц (694–790 МГц). При этом отмечается, что к 30 июня 2020 года (планируемый срок развертывания сетей 5G на территории ЕС) мобильные операторы по всей Европе должны получить доступ к данному диапазону. Считается, что частотный ресурс в этом диапазоне необходим не только для быстрого беспроводного интернета, но и для инновационных сервисов, таких как Интернет вещей. Планируется, что правовой акт, закрепляющий данное решение, будет опубликован 30 мая 2017 года и вступит в силу через 20 дней после опубликования.

В то же время ряд государств-членов Евросоюза могут отложить перераспределение частотного ресурса на срок до двух лет при наличии веского обоснования.

Следует отметить, что 700 МГц является только одним из диапазонов, рассматриваемых Международным союзом электросвязи. Его представители среди других вариантов, которые могут быть использованы для 5G в Европе, называют полосы на гораздо более высоких частотах (от 20 до 90 ГГц).

Справочно:

На сегодняшний день в мире существует четыре поколения мобильной связи. Считается, что пятое поколение появится к 2020 году, так как существует так называемое правило десяти лет. В частности, каждое новое поколение мобильной связи появлялось примерно через 10 лет после предыдущего: первое в начале 80-х годов, второе – 90-х, третье – 2000-х, четвертое в 2009 году.

По мнению специалистов, к сетям 5G должны применяться следующие требования:

  • пропускная способность сети свыше 10 Гбит/сек;
  • поддержка одновременного подключения до 100 млн. устройств/км2;
  • задержка передачи данных на радиоинтерфейсе не более 1 мс.

При этом в сетях 5G будут предоставляться такие услуги, как:

  • сверхширокополосная мобильная связь (Extreme Mobile Broadband, xMBB) – реализация ультраширокополосной связи с целью передачи «тяжелого» контента;
  • массовая межмашинная связь (Massive Machine-Type Communications, mMTC) – поддержка Интернета вещей (ультраузкополосная связь);
  • сверхнадежная межмашинная связь (Ultra-reliable MTC, uMTC) – обеспечение особого класса услуг с очень низкими задержками.

Источники: ComNews, 1234g.ru.

Вводится обязательная сертификация телевизоров и телевизионных мониторов по энергоэффективности

С 1 сентября текущего года заканчивается возможность проведения верификации по параметрам энергоэффективности на основании протоколов производителей.

Представлен новый директор ОАО "Гипросвязь"

Попков Сергей Петрович, Министр связи и информатизации Республики Беларусь, представил трудовому коллективу ОАО "Гипросвязь" нового руководителя.

Отдел инженерных изысканий проводит комплексные топогеодезические изыскания

Актуальные вопросы повышения качества и доступности услуг здравоохранения

На 1 января 2018 г. численность населения в Беларуси составила 9 491,8 тыс. чел.

В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).